Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Paulyne Matthews-
dc.contributor.author: Freitas, Samuel Sanches de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FREITAS, Samuel Sanches de. Sistema para treinamento e classificação de imagens de radiografias. 2022. 69 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: Chest X-ray is the most common type of imaging examination in the world. It is widely used for diagnosing thoracic diseases and is one of the most valuable tools when interpreted carefully. In this context, to assist doctors in diagnosing thoracic diseases more easily, this study proposes a machine learning model to perform such diagnoses using cloud-based X-ray images. Accuracy, loss, and area under the curve (AUC) metrics are used to evaluate the model’s performance. The proposed model demonstrates a high success rate, achieving 98% accuracy for some diseases. Additionally, this study implemented a system provisioned in an AWS architecture, setting it apart from other works related to X-ray classification.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Radiografia torácica
dc.subject: Aprendizagem profunda
dc.subject: Rede neural convolucional
dc.title: Sistema para treinamento e classificação de imagens de radiografias
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A radiografia de tórax é o tipo de exame de imagem mais comum no mundo. Sendo muito utilizado para diagnóstico de doenças torácicas. Sendo uma das ferramentas mais valiosas para o diagnóstico de doenças se interpretada com cuidado. Nesse contexto, para ajudar os médicos a diagnosticar mais facilmente pacientes doenças no tórax, este trabalho propõe um modelo de aprendizado de máquina para realizar esse diagnóstico por meio de imagens de raio-x que rodam em uma arquitetura em nuvem. As métricas de precisão, perda e área sob a curva (AUC) são usadas para avaliar o desempenho do modelo. Este modelo proposto apresenta uma boa taxa de sucesso, atingindo 98% de acurácia para algumas doenças, Este trabalho também implementou um sistema provisionado em uma arquitetura na AWS, diferenciando-o de outros trabalhos relacionados a classificação de radiografias.