Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Paulino, Lindenberg Costa-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PAULINO, Lindenberg Costa. Plantas de alface (Lactuca sativa L.) submetidas à água salina e doses de resíduos orgânicos agroindustriais. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Water supply is indispensable for the production of crops of economic interest and the use of quality water is fundamental to achieve high yields, especially in vegetable crops such as lettuce. The water issue in regions like the Northeast of Brazil is considered critical due to the condition of high evapotranspiration combined with irregular precipitation. Organic waste from agroindustrial production can contribute to improving water availability through increased water retention, while also aiding in soil fertilization. Therefore, the general objective was to characterize and evaluate the growth, physiology, and production of lettuce conditioned to irrigation with saline water and fertilization with compost produced with agroindustrial waste. For this, the experimental design was used in randomized blocks with treatments arranged in factorial (5x3), being an experiment for each residue (carnauba bagana and green coconut). Five doses of composted organic residues (0, 250, 500, 750 and 1000 g/vase 1) and three levels of electrical conductivity (0, 2.5 and 5 dS m-¹) were applied for irrigation with saline water, counting 15 treatments and 4 repetitions for each residue studied, under greenhouse conditions. We evaluated the biometric responses as leaf area, number of leaves and biomass; and gas exchange as photosynthetic rate, stomatal conductance and transpiration rate of the lettuce plants. The results showed the greatest biometric responses when the dose of 250 g plant-1¹ of compost was used in relation to the control in both studies, regardless of salinity. For the physiological responses, the dose of 500 g plant-1¹ of compost showed the highest averages in the variables studied in relation to the control in the residues studied, regardless of the salinity applied, especially in the variables A and Gs. Irrigation with saline water reduced the response of lettuce plants, but observed at levels of 2.5 dS m-¹ of electrical condutivity associated with the doses of compost, especially compost based on carnauba bagasse residue, it is possible to produce satisfactorily.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Manejo do solo
dc.subject: Carnaúba
dc.subject: Coco
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Plantas de alface (Lactuca sativa L.) submetidas à água salina e doses de resíduos orgânicos agroindustriais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O suprimento hídrico é imprescindível para a produção de culturas de interesse econômico e o uso de água de qualidade é fundamental para alcançar altas produtividades, especialmente em culturas olerícolas como alface. A questão hídrica em regiões como o Nordeste do Brasil é considerada crítica pela a condição de elevada evapotranspiração combinada com irregularidade nas precipitações. Resíduos orgânicos oriundos da produção agroindustrial podem contribuir para melhorar a disponibilidade de água através da maior retenção de água, ao mesmo tempo em que auxilia na fertilização do solo. Logo, o objetivo geral foi caracterizar e avaliar o crescimento, fisiologia e produção de alface condicionadas a irrigação com água salina e adubação com composto produzido com resíduos agroindustriais. Para tanto, foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com tratamentos arranjados em fatorial (5x3), sendo um experimento para cada resíduo (bagana de carnaúba e coco verde). Aplicou-se 5 doses de resíduo orgânico submetidos a compostagem (0, 250, 500, 750 e 1000 g vaso-¹) e 3 níveis de condutividade elétrica (0, 2,5 e 5 dS m- ¹) para a irrigação com água salina, contabilizando 15 tratamentos e 4 repetições para cada resíduo estudado, sob condições de casa de vegetação. Avaliou-se as respostas biométricas como área foliar, número de folhas e biomassa; e trocas gasosas como taxa fotossintética, condutância estomática e taxa de transpiração das plantas de alface. Os resultados mostraram as maiores respostas biométricas quando se utilizou a dose de 250 g planta-¹ de composto em relação ao controle em ambos os estudos, independente da salinidade. Para as respostas fisiológicas, a dose de 500 g planta-¹ de composto apresentou as maiores médias nas variáveis estudadas em relação ao controle nos resíduos estudados, independente da salinidade aplicada, sobretudo nas variáveis A e gs. A irrigação com água salina reduziu as respostas das plantas de alface, mas observada em níveis de 2,5 dS m-¹ de condutividade elétrica associado as doses de composto, sobretudo composto a base do resíduo de bagana de carnaúba, é possível produzir satisfatoriamente.
dc.title.en: Lettuce plants (Lactuca sativa L.) subjected to saline water and doses of agro-industrial organic residues