http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima Júnior, Roberto César Pereira | - |
dc.contributor.author | Dornelas Filho, Amílcar de Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2023-03-27 | - |
dc.identifier.citation | DORNELAS FILHO, Amílcar de Figueiredo. Papel dos neutrófilos na patogênese da cistite hemorrágica induzida por ifosfamida. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72748. Acesso em: 12 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Ifosfamide (IFO) is an alkylating cytotoxic agent used in the treatment of gynecological and breast cancer, among others. Among the adverse effects of IFO, hemorrhagic cystitis (HC) stands out, affecting 6-50% of patients. Studies conducted in our laboratory have shown the involvement of various inflammatory mediators in the pathogenesis of HC, such as TNF-α, IL-1β, and nitric oxide, whose pharmacological modulation prevents various inflammatory phenomena, including neutrophil migration. However, the contribution of neutrophils to the development of HC is still unknown. Therefore, the aim of this study was to investigate the role of neutrophils in the pathogenesis of HC. Methods: Female Swiss mice (25-30g) were treated with saline (5 ml/kg, i.p.), FUCOIDAN (a neutrophil rolling inhibitor, 100 mg/kg, i.v.), IFO (400 mg/kg, i.p.), or IFO+FUCOIDAN (10mg/kg; 30mg/kg; and 100mg/kg) followed by water fasting. Additionally, the animals were pre-treated with increasing doses of G-CSF (a neutrophil colony-stimulating factor) for 5 days (100µg/kg, 200µg/kg, 400µg/kg) and IFO (200mg/kg, i.p.) was added, or they were treated with only IFO 200mg/kg or G-CSF 400µg/kg followed by water fasting. After 12 hours, the animals were euthanized by cervical dislocation, and bladder samples were collected for evaluation of bladder wet weight (BWW, mg/20g of animal), analysis of macroscopic lesion criteria (edema and hemorrhage), myeloperoxidase activity (MPO, neutrophils/mg protein), and bladder permeability (BP, pg Evans blue/mg bladder). Results: IFO induced a significant increase (p<0.05) in BWW (52±9.5), edema (3[3-3]), hemorrhage (2[2-3]), MPO (1268±706.2), and BP (111±46) compared to the saline group (BWW: 19.17±3.67; edema: 0[0-0]; hemorrhage: 0[0-0]; MPO: 167.68±59.84; BP: 17.36±2.99). However, these parameters were significantly (p<0.05) reduced by 100mg/kg of FUCOIDIN (BWW: 35.8±9; edema: 1[1-2]; MPO: 552.7±203.6; BP: 38.8±14.6) compared to the IFO group. The groups pre-treated with G-CSF (100µg/kg, 200µg/kg, 400µg/kg) showed a significant increase in BWW (58.8±6.13; 60±3.6; 58±5.34) compared to the BWW of the IFO 200mg/kg group (31.32±4.6). Pre-treatment with G-CSF (200µg/kg, 400µg/kg) + IFO increased the number of neutrophils (1579±314; 1951±257.8) found in the bladder compared to the group treated with IFO (200mg/kg) (961.5±88.5) (p<0.05). When evaluating the microscopic lesion criteria, it was observed that animals pre-treated with 400µg/kg of G-CSF+IFO 200mg/kg induced a significant increase (p<0.05) in leukocyte infiltration scores [3(1-3)] and fibrin deposition [1(0-2)] compared to the group that received IFO (200mg/kg) with leukocyte infiltration score [0.5(0-1)] and fibrin [0(0-1)].Conclusion: Inhibition of neutrophil migration prevented the development of hemorrhagic cystitis, suggesting the role of neutrophils in the pathogenesis of this disease. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ifosfamida | pt_BR |
dc.subject | Cistite | pt_BR |
dc.subject | Neutrófilos | pt_BR |
dc.subject | Citocinas | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.title | Papel dos neutrófilos na patogênese da cistite hemorrágica induzida por ifosfamida | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A ifosfamida (IFO) é um agente citotóxico alquilante utilizado no tratamento de câncer ginecológico e de mama, por exemplo. Dentre os efeitos adversos da IFO, destaca-se a cistite hemorrágica (CH) afetando de 6-50% dos pacientes. Estudos do nosso laboratório evidenciaram a participação de diversos mediadores inflamatórios na patogênese da CH, como o TNF-α, o IL-1β e o óxido nítrico, cuja modulação farmacológica previne diversos fenômenos inflamatórios, incluindo a migração de neutrófilos. Entretanto, ainda se desconhece a contribuição dos neutrófilos no desenvolvimento da CH. Portanto, objetivou-se estudar o papel dos neutrófilos na patogênese da CH. Métodos: camundongos Swiss fêmeas (25-30g) foram tratados com salina (5 ml/kg, i.p), FUCOIDINA (um inibidor do rolamento de neutrófilos, 100 mg/kg, e.v), IFO (400 mg/kg, i.p) ou IFO+FUCOIDINA (10mg/Kg;30mg/Kg e 100mg/KG) seguido de jejum hídrico. Adicionalmente, os animais foram pré-tratados com doses crescentes de G-CSF (um estimulador de colônia de neutrófilos) por 5 dias (100µg/Kg, 200µg/Kg, 400µg/Kg) e acrescentado IFO (200mg/Kg, i.p.) ou foram tratados com apenas IFO 200mg/Kg ou G-CSF 400µg/Kg seguido de jejum hídrico. Após 12h, os animais foram sacrificados por deslocamento cervical e amostras de bexigas foram coletadas para avaliação do peso úmido vesical (PUV, mg/20g de animal), análise dos critérios macroscópicos de lesão (edema e hemorragia), atividade de mieloperoxidase (MPO, neutrófilo/mg proteína) e permeabilidade vesical (PV, pg de azul de evans/mg de bexiga). Resultados: a IFO induziu um aumento significativo (p<0,05) do PUV (52±9,5), edema (3[3-3]), hemorragia (2[2-3]), MPO (1268±706,2) e PV (111±46) vs o grupo salina (PUV: 19,17±3,67; edema: 0[0-0]; hemorragia: 0[0-0]; MPO: 167,68±59,84 e PV: 17,36±2,99). Entretanto, tais parâmetros foram significativamente (p<0,05) reduzidos pela fucoidina 100mg/Kg (PUV: 35,8±9; edema: 1[1-2]; MPO: 552,7±203,6 e PV: 38,8±14,6) vs o grupo IFO. Os grupos pré-tratados com G-CSF (100µg/Kg, 200µg/Kg, 400µg/Kg) obtiveram um aumento significativo do PUV (58,8±6,13;60±3,6;58±5,34) vs PUV do grupo IFO 200mg/Kg(31,32±4,6). O pré-tratamento com G-CSF (200µg/Kg, 400µg/Kg) +IFO aumentou o número de neutrófilos (1579±314; 1951±257,8) encontrados na bexiga vs grupo tratado com IFO(200mg/Kg)(961,5±88,5)(P<0,05). Já ao avaliar os critérios microscópicos de lesão observou-se que os animais pré-tratados com 400µg/Kg de G-CSF+IFO 200mg/Kg induziu um aumento significativo(p<0,05) de escores de infiltrado leucocitário [3(1-3)] e depósito de fibrina [1(0-2)] vs o grupo que recebeu IFO (200mg/Kg) com escore de infiltrado leucocitário [0,5(0-1)] e fibrina [0(0-1)]. Conclusão: a inibição da migração de neutrófilos preveniu o desenvolvimento da cistite hemorrágica, sugerindo o papel dos neutrófilos na patogênese dessa doença. | pt_BR |
dc.title.en | Role of neutrophils in the pathogenesis of ifosfamide-induced hemorrhagic cystitis | pt_BR |