Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Jose Henrique Felix-
dc.contributor.author: Moraes, Marcos Vitor de Sousa-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MORAES, Marcos Vitor de Sousa. O impacto da pandemia do coronavírus nos clubes de futebol com capital aberto. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the impact of the coronavirus pandemic on the stocks of football clubs according to some statistical metrics. In the theoretical foundation, a little of the history of this market will be discussed as an alternative way of raising funds. In addition, the impact of football on the economy of countries was analyzed, with regard to the generation of jobs and financial movement. Finally the impact of sanitary measures on the clubs' accounting was verified. With regard to methodological procedures, this research is an exploratory study, demonstrating an analysis of actions not found in the bibliography. The results show that the number of new confirmed cases of Covid-19 in the return of clubs' stocks was significantly negative and that the impact of vaccination on the clubs' return was considerably positive.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Clubes de futebol
dc.subject: Mercado de capitais
dc.subject: Pandemias
dc.title: O impacto da pandemia do coronavírus nos clubes de futebol com capital aberto
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objetivo principal analisar o impacto da pandemia do coronavírus nas ações dos clubes de futebol de acordo com algumas métricas estatísticas. Na fundamentação teórica será discutido um pouco do histórico deste mercado como uma forma alternativa de captação de recursos. Além disso, analisouse o impacto do futebol na economia dos países, no que diz respeito à geração de empregos e à movimentação financeira. Por fim, verificou-se o impacto das medidas sanitárias na contabilidade dos clubes. No tocante aos procedimentos metodológicos, essa pesquisa se constitui de um estudo de caráter exploratório, demonstrando uma análise das ações não encontrada na bibliografia. Os resultados demostram que o número de novos casos confirmados de Covid-19 no retorno das ações dos clubes foi significativamente negativo e que o impacto da vacinação no retorno dos clubes se mostrou consideravelmente positivo.