http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nojosa, Glauber Marques | - |
dc.contributor.author | Silva, João Marcos Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Marcos Rodrigues da. Análise de sustentabilidade da dívida pública brasileira: dezembro de 2001 a maio de 2021. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this work is to evaluate the sustainability of the trajectory of the Brazilian public indebtedness through a non-linear fiscal reaction function in its parameters. For that, it is used the method of estimation of penalized splines in monthly data for Brazil from December 2001 to May 2021. Among the main results, it can be seen that the country followed a sustainable indebtedness policy in the considered sample, however the fiscal surplus/GDP reaction to changes in the debt/GDP ratio was non-linear over time. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Fiscalização tributária | pt_BR |
dc.subject | Variáveis Macroeconômcas | pt_BR |
dc.subject | Dívidas | pt_BR |
dc.title | Análise de sustentabilidade da dívida pública brasileira: dezembro de 2001 a maio de 2021 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como principal avaliar a sustentabilidade da trajetória do endividamento público brasileiro por meio de uma função de reação fiscal não linear em seus parâmetros. Para isso, utiliza-se o método estimação de splines penalizados em dados mensais para o Brasil de dezembro de 2001 a maio de 2021. Entre os principais resultados, pode-se verificar que o país seguiu uma política de endividamento sustentável na amostra considerada, porém a reação fiscal do superávit/PIB a mudanças na razão dívida/PIB foi não linear ao longo do tempo. | pt_BR |