Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alfredo José Pessoa de-
dc.contributor.author: Silva, Hebert Pinheiro da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Hebert Pinheiro da. Pobreza no Brasil e no Nordeste: do início do séc. XX ao governo Lula. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Faced with the growth of the Brazilian economy in the mid-twentieth century, the historical disparities between the regions of the country are increasingly evident. This work seeks to analyze the evolution of poverty in Brazil and verify the main policies to combat poverty implemented during the 20th century until the Lula government. Initially, the conceptions attributed to poverty throughout history are presented. Next, it seeks to analyze the Brazilian experience in the field of social policies, dimensioned in historical periods. In this context, we seek to analyze the main measures implemented in the Northeast region to reduce backwardness and poverty in the region. Finally, a long-term analysis of poverty in Brazil is carried out using secondary data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the National Household Sample Survey (PNAD). It appears that, although poverty is still far from being eradicated in Brazil, we have evolved significantly.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pobreza - Nordeste
dc.subject: Rendas - Distribuição
dc.subject: Desigualdades
dc.title: Pobreza no Brasil e no Nordeste: do início do séc. XX ao governo Lula
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diante do crescimento da economia brasileira em meados do século XX, as disparidades históricas entre as regiões do país ficam cada vez mais evidentes. Este trabalho busca analisar a evolução da pobreza no Brasil e verificar as principais políticas de combate à pobreza implementadas durante o século XX até o governo Lula. Inicialmente são apresentadas as concepções atribuídas à pobreza ao longo da história. Em seguida, busca-se analisar a experiência brasileira no campo das políticas sociais dimensionada em períodos históricos. Nesse contexto, busca-se analisar as principais medidas implementadas na região Nordeste para diminuir o atraso e a pobreza da região. Por fim, é feita uma análise de longo prazo da pobreza no Brasil e, para isto, foi utilizado dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). Constata-se que, apesar de a pobreza ainda estar longe de ser erradicada no Brasil, evoluímos de forma significativa.