Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eveline Barbosa Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Francisco Thalles Fernandes de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Francisco Thalles Fernandes de. A neuroeconomia e a psicologia do consumidor como ferramentas de estudo na decisão do indivíduo na hora de comprar: uma aplicação da teoria da perspectiva. 2021. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze how people behave when exposed to decisionmaking involving input purchase choices in the light of the Perspective Theory for residents of the city of Fortaleza, in the state of Ceará. In addition, it aimed to analyze whether people tend to follow the Anchoring Effect, changing their choices, when a certain price, which we call anchor, is pre-defined in the act of elucidated question, tending the consumer to follow the average of this price already pre-fixed. As a descriptive research, three questionnaires were applied to individuals, the first with a data calibration, the second with a low anchor and another with a high anchor, structured and undisguised to residents of the city of Fortaleza - CE. The responses to questionnaires I, II and III showed that individuals responded to the Anchorage effect in decision-making, and showed when there is no security of a certain product or service as to the market price, an anchor value can change the final decision of individual purchase. The results corroborate the studies of the enunciators of the Perspective Theory, Kahneman and Tversky.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tomada de Decisão
dc.subject: Teoria da Perspectiva
dc.subject: Efeito ancoragem
dc.subject: Compra e venda de produtos e serviços
dc.title: A neuroeconomia e a psicologia do consumidor como ferramentas de estudo na decisão do indivíduo na hora de comprar: uma aplicação da teoria da perspectiva
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo objetivou analisar como pessoas comportam-se quando expostos a tomadas de decisão que envolvem escolhas de compra de insumos à luz da Teoria da Perspectiva aos residentes do município de Fortaleza, no estado do Ceará. Além disso, objetivou analisar se as pessoas tendem a seguir o Efeito ancoragem, mudando suas escolhas, quando um determinado preço, no qual denominamos de âncora, é pré-definido no ato da questão elucidada, tendenciando o consumidor a seguir a média desse preço já pré-fixado. Sendo uma pesquisa descritiva, aplicou-se três questionários aos indivíduos, o primeiro com uma calibragem de dados, o segundo com uma ancoragem baixa e outro, com uma ancoragem alta, estruturado e não disfarçado aos residentes do município de Fortaleza - CE. As respostas dos questionários I, II e III mostraram que os indivíduos responderam ao Efeito ancoragem nas tomadas de decisão, e mostraram quando não há uma seguridade de determinado produto ou serviço quanto ao preço de mercado, um valor de âncora pode mudar a decisão final de compra do indivíduo. Os resultados corroboraram com os estudos dos enunciadores da Teoria da Perspectiva, Kahneman e Tversky.