http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72715
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Inez Silvia Batista | - |
dc.contributor.author | Araujo, Vitor Pacheco de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Vitor Pacheco de. A evolução do desemprego dos jovens no Brasil e no Nordeste entre 2012 e 2020. 2021. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research proposed to describe and analyze the working conditions of young people aged 15 to 29 years in Brazil and in the Northeast. The issues addressed concern the issue of occupational insertion of young people in both regions. This insertion represents the of the first job and, in general, it is marked by precarious wages and the high rate of job turnover, and more strongly the informality and precariousness of youth work. This research was carried out in quantitative and qualitative descriptive research with data analysis through descriptive statistics of microdata from the IBGE's of Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua Trimestral. The survey showed an increase in youth unemployment in all groups analyzed in the period covered in the survey, in line with the economic crisis in the 2015 and 2016 biennium, in addition to a more focused professional insertion on informality and self-employment, thus, the research concludes that a higher level of education contributes to more qualified and productive jobs, even with a longer duration of transition from school to work, making it necessary to improve the qualification of young people. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desemprego | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.title | A evolução do desemprego dos jovens no Brasil e no Nordeste entre 2012 e 2020 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa propôs descrever e analisar as condições de trabalho do jovem de 15 a 29 anos no Brasil e no Nordeste. As questões abordadas dizem respeito à problemática da inserção ocupacional do jovem nas duas regiões. Essa inserção representa a experiência do primeiro emprego e, de maneira geral, é marcada pela precariedade salarial e a alta taxa de rotatividade no trabalho, e mais fortemente a informalidade e precariedade do trabalho juvenil. O trabalho se deu na pesquisa descritiva quantitativa e qualitativa com análise de dados através de estatística descritiva dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua Trimestral do IBGE. A pesquisa demonstrou um aumento do desemprego juvenil em todos os grupos analisados no período abordado na pesquisa, em consonância com a crise econômica no biênio de 2015 e 2016, além de uma inserção profissional mais focada na informalidade e trabalho por conta própria, sendo assim, a pesquisa conclui que o nível de educação mais elevado contribui para empregos mais qualificados e produtivos, mesmo tendo uma duração maior da transição da escola para o trabalho, sendo necessário o avanço na qualificação dos jovens. | pt_BR |