http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72711
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.contributor.author | Jesus, Francisdalva Rosa de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Francisdalva Rosa de. A expansão do agronegócio e o desenvolvimento socioeconômico de municípios da nova fronteira agrícola (Matopiba): uma análise de 2000 e 2010. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growth of Brazilian agricultural production identified a great structural dynamism, considering the opening of the internal market through industrial production, of the aggregation of new areas, previously isolated, and the integrated production to the national economy. However, there are studies showing that the results are not characterized in better living conditions of the population. This study is structured in two chapters that address the expansion of agribusiness in the municipalities of the new agricultural frontier (MATOPIBA) and more specifically in the state of Piauí. In the first chapter, we sought to identify and analyze the socioeconomic development, based on the expansion of agribusiness, in the municipalities of the new agricultural frontier (MATOPIBA) in the years 2000 and 2010, and in the second chapter, we analyzed the evolution of socioeconomic development, based on the expansion of agribusiness, in the state of Piauí, with emphasis on the municipalities in the region of Cerrado Piauiense, during the period 2000 and 2010. To consolidate the analysis, in addition to bibliographical and documental research, Factor Analysis (FA) was used in the two chapters, to develop the construction of a socioeconomic development index that encourages understanding the degree of socioeconomic development of the municipalities that are part of the new agricultural frontier, MATOPIBA and the state of Piauí. The AF model had a satisfactory adequacy and pointed to the existence of sufficient correlations between the variables to proceed with it, through Bartlett's and KMO's sphericity tests. With a total explained variance greater than 0.70 of the total variance of the 15 chosen variables. In the extraction of the factors, 04 constructs were used to construct the Socioeconomic Development Index and enabled a classification into three degrees of development (low, medium and high) among the municipalities used in the study. The results showed, in both chapters, that the classification ranking and the values of the Socioeconomic Development Index are discrepant and expose the heterogeneity in the municipalities that make up the new agricultural frontier (MATOPIBA), as well as in the state of Piauí. Evidences highlight the need to elaborate a public policy aimed at promoting territorial development, which should consider relevant aspects, such as education, health, inequality, basic sanitation, among others. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Socioeconômico | pt_BR |
dc.subject | Análise Fatorial | pt_BR |
dc.title | A expansão do agronegócio e o desenvolvimento socioeconômico de municípios da nova fronteira agrícola (Matopiba): uma análise de 2000 e 2010 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Campos, Kilmer Coelho | - |
dc.description.abstract-ptbr | O crescimento da produção agrícola brasileira identificou um grande dinamismo estrutural, considerando a abertura do mercado interno por meio da produção industrial, da agregação de novas áreas, antes isoladas, e à produção integrada à economia nacional. Ocorrendo assim, neste território um crescimento da produção de grãos e a melhoria nos indicadores socioeconômicos. O presente estudo está estruturado em dois capítulos que abordam a expansão do agronegócio, nos municípios da nova fronteira agrícolas (MATOPIBA) e mais especificamente no estado do Piauí. No primeiro capítulo buscou-se identificar e analisar o desenvolvimento socioeconômico, a partir da expansão do agronegócio, nos municípios da nova fronteira agrícolas (MATOPIBA) nos anos de 2000 e 2010 e no segundo capítulo analisar a evolução do desenvolvimento socioeconômico, a partir da expansão do agronegócio, no estado do Piauí, com destaque para os municípios da região do Cerrado Piauiense, durante o período de 2000 e 2010. Para consolidar a análise, além da pesquisa bibliográfica e documental, utilizou-se da Análise Fatorial (AF), nos dois capítulos, para desenvolver a construção de um índice de desenvolvimento socioeconômico que suscite compreender o grau de desenvolvimento socioeconômico dos municípios que fazem parte da nova fronteira agrícola, o MATOPIBA e do estado do Piauí. O modelo de AF teve uma adequação satisfatória e apontou a existência de correlações suficientes entre as variáveis para procedê-lo, através dos testes de esfericidade de Bartlett e KMO. Com uma variância total explicada superior a 0,70 da variância total das 15 variáveis escolhidas. Na extração dos fatores proveio em 04 constructos que foram utilizados para a construção do Índice de Desenvolvimento Socioeconômico e possibilitou uma classificação em três graus de desenvolvimento (baixo, médio e alto) entre os municípios utilizados no estudo. Os resultados apresentaram, nos dois capítulos, que o ranking de classificação e os valores do Índice de Desenvolvimento Socioeconômico são discrepantes e expõem a heterogeneidade nos municípios que compõem a nova fronteira agrícola (MATOPIBA), assim como também no estado do Piauí. As evidências destacam a necessidade da elaboração de uma política pública destinada a promover o desenvolvimento territorial, devendo esta considerar aspectos relevantes, como educação, saúde, desigualdade, saneamento básico, dentre outros. | pt_BR |