Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, André Vasconcelos-
dc.contributor.author: Rodrigues, José Daniel-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, José Daniel Rodrigues. Os impactos socioeconômicos da agricultura familiar na região Nordeste do Brasil e como alternativa de produção sustentável. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: In this work we seek to analyze through the socioeconomic indicators of family farming in the Northeast region of Brazil, based on data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and Banco do Nordeste (BNB). In addition to the aspects of economic business related to family farming, such as the family farming industry and for the rural man, its important income is related to the environmental issue, since it is a less harmful agriculture to the conventional environment. We then looked through the socioeconomic indicators of the IBGE and the economic BNB of the environmental and environmental benefits of family farming.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agricultura Familiar
dc.subject: Região Nordeste Brasileira
dc.subject: Indicadores Socioeconômicos
dc.subject: Agroecologia
dc.title: Os impactos socioeconômicos da agricultura familiar na região Nordeste do Brasil e como alternativa de produção sustentável
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho procuramosanalisar através dos indicadores socioeconômicos a relevância da agricultura familiar para a economia da região Nordeste do Brasil, tendo como base os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Banco do Nordeste (BNB). Além dos aspectos econômicos relacionados à agricultura familiar, como a geração de emprego e renda para o homem do campo, evitando o êxodo rural, sua importância está relacionada a questão ambiental, pois trata-se de uma agricultura menos prejudicial ao meio ambiente, em comparação a agricultura convencional. Procuramos então exibir através dos indicadores socioeconômicos do IBGE e do BNB, além da relevância econômica, os benefícios sociais e ambientais provenientes da agricultura familiar.