Tipo: TCC
Título: Capacidade inovativa da base produtiva do complexo econômico industrial da saúde do Brasil
Autor(es): Silva, Pamella Maria Nogueira Moreira
Orientador: Melo, Maria Cristina Pereira de
Palavras-chave: Brasil;Indústria da Saúde;Inovação
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Pamella Maria Nogueira Moreira. Capacidade inovativa da base produtiva do complexo econômico industrial da saúde do Brasil. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O Complexo Econômico Industrial da Saúde (CEIS) ganhou destaque em decorrência da pandemia de COVID-19. O período deixou evidente problemas que existiam, como a falta de capacidade para atender toda a demanda, ocasionando escassez de diversos produtos e insumos necessários para o enfrentamento da pandemia. Então foi necessário fazer uma análise da inovação da base produtiva, pois através de inovações é possível melhorar a indústria da saúde, fazendo com que se torne mais competitiva e supra toda a demanda. Por ser um setor que alta intensidade tecnológica, exige forte inovação, e intensidade em conhecimento e pesquisa. Entretanto, com base na Pesquisa de Inovação, tem ocorrido redução na quantidade de empresas inovativas e no dispêndio com inovação, que são fundamentais para uma indústria mais inserida no contexto 4.0 e competitiva.
Abstract: The Health Industrial Economic Complex (HEIC) gained prominence because of the COVID-19 pandemic. The period made evident existing problems, such as the lack of capacity to meet all the demands, causing a shortage of various products and inputs necessary to face the pandemic. So, it was necessary to analyze the innovation of the productive base, since through innovations, it is possible to improve the health industry, make it more competitive and attend all demands. Health is a sector with high technological intensity, it requires strong innovation, and intensity in knowledge and research. However, based on the Innovation Survey, there has been a reduction in the number of innovative companies and expenditure on innovation, which are fundamental for an industry that is more inserted in the 4.0 and competitive context.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72700