http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72699
Tipo: | TCC |
Título: | A política monetária dos Bancos Centrais decorrentes das crescentes mudanças climáticas: uma análise sobre as políticas econômicas sustentáveis |
Autor(es): | Nogueira, Karina de Lima |
Orientador: | Kappes, Sylvio Antônio |
Palavras-chave: | Mudanças climáticas;Sustentabilidade;Política monetária;Banco Central |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NOGUEIRA, Karina de Lima. A política monetária dos bancos centrais decorrentes das crescentes mudanças climáticas: uma análise sobre as políticas econômicas sustentáveis. 2022. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 |
Resumo: | As mudanças climáticas trazem um novo desafio aos Bancos Centrais, reguladores e supervisores financeiros. A política monetária poderá também incluir a política econômica de mitigação climática. Entretanto, para isso, é necessária uma análise sobre as limitações que os possíveis riscos climáticos poderão ocasionar a estabilidade financeira, a qual é responsabilidade fundamental desses órgãos. Dessa forma, o trabalho em questão visa fazer uma análise abrangente dessas variáveis, iniciando com um apanhado histórico sobre os eventos internacionais sobre a implementação de uma economia que visa a sustentabilidade. Mais adiante, analisa de forma abrangente a complexidade que envolve novas ações dos Bancos Centrais voltadas a uma política econômica monetária sustentável. Por fim, o trabalho busca compreender as incertezas e os risos relacionados por meio do desenvolvimento de análises prospectivas baseadas em cenários, visto que, os bancos centrais sozinhos não podem mitigar as mudanças climáticas. Essa problemática complexa de ação coletiva exige a coordenação de ações entre muitos atores, incluindo os governos, a iniciativa privada, a sociedade civil e a comunidade. |
Abstract: | Climate change brings new challenges to Central Banks and financial supervisors and regulators. Monetary policy can now also deal with climate mitigation. However, in order to do so, it is necessary a new analysis regarding the limitations that climate risks can pose to financial stability, which is the fundamental responsibility of these institutions. In this regard, this work aims to undertake a broad analysis of these variables, starting with a historical recapitulation of the main international events that dealt with sustainability. Afterwards, it analyzes the complexity involved in the new actions that Central Banks can perform towards a sustainable economic policy. Finally, this work aims to understand the uncertainties and risks by means of a scenario-based analysis, since Central Banks alone cannot mitigate climate change. This complex collective-action problematic demands the coordination of many stakeholders, including governments, private sector, civil society and communities. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72699 |