http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72694| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinantes macroeconômicos dos erros de previsão das expectativas de inflação do Focus |
| Autor(es): | Santiago, Jaíne Ferreira de Lima |
| Orientador: | Ferreira, Roberto Tatiwa |
| Palavras-chave: | Erro Expectativas;Inflação;Determinantes Macroeconômicos |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | SANTIAGO, Jaíne Ferreira de Lima. Determinantes macroeconômicos dos erros de previsão das expectativas de inflação do Focus. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Assim como é importante mensurar as expectativas de inflação, existe também a necessidade de se estudar a sua eficiência preditiva como forma de avaliar como os agentes estão formando suas esperanças sobre o futuro da inflação e se estas podem ter impacto na economia real (atividade econômica). Por esta razão o presente trabalho busca investigar os determinantes macroeconômicos dos erros de previsão das expectativas de inflação. Para tal foram estimados modelos dinâmicos com efeito ARCH para o erro de previsão da expectativa inflacionária e outro modelo, estimado através do MQO, para a taxa de crescimento do IBC-BR, indicador de atividade econômica mensal utilizado neste trabalho. Os resultados indicam dependência (persistência) positiva do erro de previsão das expectativas com o passado da própria variável nos períodos t-1 e t-3, bem como correlações estatisticamente significantes com algumas variáveis econômicas. Ademais, tanto o erro de previsão como sua incerteza (volatilidade) são negativamente correlacionados com a taxa de crescimento do índice de atividade econômica utilizado. Foram aplicados, ainda, teste de viés e racionalidade, que indicaram a existência de viés e racionalidade fraca. Conclui-se também que os erros das expectativas de inflação não são aleatórios, eles estão ligados a fatores econômicos e poderiam ser corrigidos caso os agentes incorporassem os resultados obtidos no presente trabalho as suas previsões. |
| Abstract: | Just as it is important to measure inflation expectations, there is also a need to study its predictive efficiency as a way of assessing how agents are forming their hopes about the future of inflation and whether these have an impact on the real economy (economic activity). For this reason, the present work seeks to investigate the macroeconomic determinants of forecast errors in inflation expectations. For this purpose, dynamic models with ARCH effect were estimated for the forecast error of inflationary expectations and another model, estimated through the OLS, for the growth rate of the IBC-BR, the monthly economic activity indicator used in this work. The results indicate a positive dependence (persistence) of the forecast error of expectations with the past of the variable itself in periods t-1 and t-3, as well as statistically significant correlations with some economic variables. Furthermore, both the forecast error and its uncertainty (volatility) are negatively correlated with the growth rate of the economic activity index used. A bias and rationality test were also applied, which indicated the existence of bias and weak rationality. It is also concluded that the errors of inflation expectations are not random, they are linked to economic factors and could be corrected if agents incorporated the results obtained in the present work into their forecasts. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72694 |