http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72693
Tipo: | Tese |
Título: | Corpos (in)visíveis: narrativas e feminismos |
Título em inglês: | (In)visible bodies: narratives and feminism |
Autor(es): | Ribeiro, Diana Montenegro |
Orientador: | Benevides, Pablo Severiano |
Palavras-chave: | Feminismos;Feminismos brasileiros;Quarta onda feminista;Corpo;Interseccionalidade;Brazilian feminisms;Fourth wave feminist;Body;Intersectionality;Féminismes;Féminismes brésiliens;Féminisme de la quatrième vague;Corps;Intersectionnalité |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | RIBEIRO, Diana Montenegro. Corpos (in)visíveis: narrativas e feminismos. Orientador: Pablo Severiano Benevides. 2022. 186 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Os movimentos feministas são comumente identificados pela literatura internacional – particularmente o eixo europeu-estadunidense – a partir das “ondas feministas”, que se caracterizam de acordo com o processo sócio-histórico, desde a virada do século XVIII até a atualidade – e onde algumas autoras apontam que estamos vivendo a quarta onda. Esta ótica de análise pode representar uma visão hegemónica e normativa da história do feminismo ocidental, excluindo especificidades de outros contextos. Os feminismos brasileiros apresentam características que se assemelham aos marcos de outros movimentos feministas, mas também possuem particularidades. Destacamos a importância da interseccionalidade, onde, através do feminismo negro, soma às questões de género questões de raça e classe. Nos feminismos o corpo ganha destaque, seja quando se luta por objetivos que o envolve ou ao fazer dele o próprio protesto, uma ferramenta política. Dada a realidade brasileira, com estereótipos construídos e explorados sobre o corpo da mulher ao longo da história, apenas para alguns corpos é possível viver e protestar em segurança. Nesta investigação de doutoramento, que tem compromisso com as epistemologias e metodologias feministas, a partir de dois blocos de estudos, problematizamos os novos agenciamentos que emergem sobre ou a partir dos corpos das mulheres para atender a seguinte questão de partida “como se (re)constroem as narrativas feministas brasileiras em torno dos corpos das mulheres na atualidade?”. No primeiro bloco de estudos analisamos narrativas feministas e autobiográficas de mulheres brasileiras presentes em três blogues feministas brasileiros. No segundo bloco temos como amostra as narrativas de Projetos de Lei propostos por Marielle Franco, que, de forma direta ou indireta, centralizam os corpos das mulheres. Ambas amostras trazem características da interseccionalidade e da quarta onda feminista e são codificadas e analisadas a partir da Análise Temática. No bloco 1 são elencados e problematizados os seguintes temas: 1. Padrão de Beleza/Estereótipos; 2. Trabalho/Estudo; 3. Negritude/Racismo; 4. Violências; 5. Sexualidade/Gênero; 6. Saúde/Aborto. E no bloco 2: 1. Negritude/Racismo; 2. Violência contra a mulher; 3. Causas LBTQIA+; 4. Maternidade/Aborto. |
Abstract: | The feminist movements are commonly identified by international literature - particularly the European-American axis - from the “feminist waves”, which are characterized according to the socio-historical process, from the turn of the 18th century to the present day - and where some authors point out that we are living the fourth wave. This perspective of analysis may represent a hegemonic and normative view of the history of Western feminism, excluding specificities from other contexts. Brazilian feminisms have characteristics that are similar to the landmarks of other feminist movements, but they also have particularities. We highlight the importance of intersectionality, where, through black feminism, issues of race and class are added to gender issues. In feminisms, the body gains prominence, whether when fighting for objectives that involve it or when making it the protest itself, a political tool. Given the Brazilian reality, with stereotypes built and explored about women's bodies throughout history, it is only possible for some bodies to live and protest in safety. In this doctoral research, which is committed to feminist epistemologies and methodologies, based on two blocks of studies, we problematize the new assemblages that emerge on or from women's bodies to answer the following starting question “how if (re) construct Brazilian feminist narratives around women's bodies today? In the first block of studies, we analyzed feminist and autobiographical narratives of Brazilian women present in three Brazilian feminist blogs. In the second block, we have as a sample the narratives of Law Projects proposed by Marielle Franco, which, directly or indirectly, centralize women's bodies. Both samples bring characteristics of intersectionality and the feminist fourth wave and are coded and analyzed from the Thematic Analysis. In block 1, the following themes are listed and problematized: 1. Standard of Beauty/Stereotypes; 2. Work/Study; 3. Blackness/Racism; 4. Violence; 5. Sexuality/Gender; 6. Health/Abortion. And in block 2: 1. Negritude/Racism; 2. Violence against women; 3. LBTQIA+ Causes; 4. Maternity/Abortion. . |