Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Sergio Aquino de-
dc.contributor.author: Gonçalves, Rafaela Acacia-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Rafaela Acacia. Uma análise de concentração e fusões no mercado de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos no Brasil. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present work promotes an analysis of the behavior of market shares and the HerfindahlHirschman Index (HHI) in the HPPC market in Brazil, between the years 2016 to 2020. Three scenarios of merger simulations in the sector will be presented, considering the Brazilian HPPC market and the Guide for the Analysis of Horizontal Concentrations prepared by the Administrative Council for Economic Defense (CADE). To carry out this work, the market shares of the main companies that make up the Brazilian HPPC market provided by Euromonitor Internacional were used. The following work showed that the HPPC market has low market concentration, and for a significant change in the concentration of this sector to take place, a merger between the three largest companies in the market is necessary.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empresas
dc.subject: Concentração
dc.subject: Mercado
dc.subject: Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos
dc.title: Uma análise de concentração e fusões no mercado de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho promove uma análise sobre o comportamento das participações de mercado e do Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI) no mercado de HPPC no Brasil, compreendida entre os anos de 2016 a 2020. Serão apresentados três cenários de simulações de fusão no setor, considerando o mercado brasileiro de HPPC e o Guia de Análise de Atos de Concentração Horizontal elaborado pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (CADE). Para a realização desse trabalho, foram utilizadas as partes de mercado das principais empresas que compõe o mercado brasileiro de HPPC fornecidas pelo Euromonitor Internacional. O seguinte trabalho demonstrou que o mercado de HPPC possui baixa concentração de mercado, e para que aja uma mudança significante na concentração desse setor é necessária à fusão entre as três maiores empresas do mercado.