Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eveline Barbosa Silva-
dc.contributor.author: Ponte, Cristiano Barreira da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PONTE, Cristiano Barreira da. A explosão dos investidores pessoa física na bolsa de valores brasileira em tempos de pandemia do coronavírus: uma explicação à luz do viés da aversão à perda. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: During the period of the coronavirus pandemic, characterized by uncertainty and economic instability, the Brazilian stock exchange had a 123% increase in the number of individual investors, contrary to the behavior expected by the traditional economic theory of risk aversion and the search for security. At the time, one of the measures adopted by the Federal Government to mitigate the effects of the crisis caused by the COVID-19 pandemic was the reduction of the SELIC rate, which reached the lowest level of the entire historical series. This work aims to analyze, through the interpretation of surveys carried out in 2020 by B3 and AMBIMA on the profile and behavior of Brazilian investors, the reasons for the increase in the number of equity investors, based on the interpretation of the behavioral bias of loss aversion, proposed by Kahneman and Tversky. Data analysis showed that a negative real profitability of fixed income investments in the period, given that return on investments were below the inflation indexes, boosted the entry of new individual investors into the stock exchange, despite of the economic scenario resulting from the pandemic, as predicted in the loss aversion bias.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Perda (Economia) - Aversão
dc.subject: Bolsa de valores
dc.subject: Comportamento do investidor
dc.title: A explosão dos investidores pessoa física na bolsa de valores brasileira em tempos de pandemia do coronavírus: uma explicação à luz do viés da aversão à perda
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Durante o período da pandemia do Coronavírus, caracterizado pela incerteza e pela acentuada instabilidade econômica, a bolsa de valores brasileira teve uma elevação de 123% do número de investidores pessoa física, contrariando o comportamento esperado pela teoria econômica tradicional de aversão ao risco e busca por segurança. Na época, uma das medidas adotadas pelo Governo Federal para atenuar os efeitos da crise causada pela pandemia do COVID-19 foi a redução da taxa SELIC, que alcançou o menor patamar de toda a série histórica. Este trabalho tem por objetivo analisar, por meio da interpretação das pesquisas realizadas em 2020 pela B3 e AMBIMA sobre o perfil e o comportamento dos investidores brasileiros, as razões para o aumento do número de investidores em renda variável, a partir da interpretação do viés comportamental da aversão à perda, proposto por Kahneman e Tversky. A análise dos dados mostrou que a rentabilidade real negativa das aplicações de renda fixa no período, tendo em vista que o retorno desses investimentos ficou aquém dos índices de inflação, impulsionou o ingresso de novos investidores pessoa física na bolsa de valores, apesar do cenário econômico decorrente da pandemia, em consonância com o preconizado no viés da aversão à perda.