http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Baptista, Gandhi Rádis | - |
dc.contributor.author | Cruz, Gabriela Silva | - |
dc.date.issued | 2023-05-03 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Gabriela Silva. Atividade antifúngica de fragmentos peptídicos derivados da Crotalicidina frente a Candida spp. 2023. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72674. Acesso em: 05 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Crotalicidin (Ctn), an antimicrobial peptide related to cathelicidin from the venom gland of the South American rattlesnake Crotalus durissus terrificus, as well as C-terminal fragment, Ctn[15-34], have demonstrated important activities against microorganisms such as bacteria, yeast and trypanosomatid protozoa and certain tumor cell lines. Recently, the fragmente RhoB-Ctn[1-9] demonstrated antimicrobial action against yeasts and bacteria. To improve its antifungal activity, instead Rhodamine B, tetradecanoic acid (myristic acid) was added to this structure, in covalent bond with the N-terminal portion of the peptide, being nicknamed Myr-Ctn[1-9]. Yeasts of the genus Candida have particularities depending on the species and origin of the isolates, such as the ability to produce virulence factors, which contribute to pathogenicity and resistance to traditional medicines, making it necessary to identify new alternatives for antifungal agents. Given the above, this study aimed to expand the investigation into the spectrum of antifungal activity of peptide fragments Myr-Ctn[1-9] and Ctn[15-34] derived from Crotalicidin, against strains of Candida spp. This is an analytical study, with a quantitative approach, using 35 strains of Candida sp., collected from the oral microbiota of healthy individuals. Clinical isolates of Candida spp. from different types of clinical specimens such as blood, urine, bronchoalveolar lavage, tracheal aspirate and nail scrapings were also used for testing. Before the sensitivity tests with the peptides, a survey was carried out on the sensitivity profile of conventional antifungal agents and the production of virulence factors (hemolytic activity and phospholipase). Finally, the activity of Ctn[15-34] on Candida albicans biofilm was evaluated. Sensitivity tests were performed with 25 strains of Candida spp. and it was found that the distribution of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) values obtained varied between groups of different species (p-value = 0.04), with median inhibitory peptide concentrations lower for non-albicans Candida strains. Myr-Ctn[1-9] showed lower MIC values for all strains compared to Ctn[15-34] with a range from 0.313 to 1.25 μM (p value < 0.01). Ctn[15-34] inhibited biofilm formation (50%) by a standard strain of Candida albicans at a concentration of 75 μM. Overall, Myr-Ctn[1-9] and Ctn[15-34] are potential antifungal derivatives that exhibit activities against Candida spp., demonstrating that Crotalicidin-derived peptides are promising models for further studies aimed at the ultimate goal of development of new antifungals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Peptídeos Antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.title | Atividade antifúngica de fragmentos peptídicos derivados da Crotalicidina frente a Candida spp | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Brito, Erika Helena Salles de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Crotalicidina (Ctn), um peptídeo antimicrobiano relacionado à catelicidina da glândula de veneno da cascavel Sul-Americana Crotalus durissus terrificus, bem como seu fragmento C-terminal, Ctn [15-34], têm demonstrado importantes atividades contra microrganismos, tais como bactérias, leveduras e protozoários tripanossomatídeos e certas linhagens de células tumorais. Recentemente, o peptídeo RhoB-Ctn[1-9] demonstrou ação antimicrobiana contra leveduras e bactérias. Para melhorar a sua atividade antifúngica, ao invés da Rodamina B, foi adicionado a essa estrutura o ácido tetradecanoico (ácido mirístico), em ligação covalente com a porção N-terminal do peptídeo, sendo apelidado de Myr-Ctn[1-9]. As leveduras do gênero Candida possuem particularidades a depender da espécie e origem dos isolados, tais como a capacidade de produzir fatores de virulência, que contribuem para a patogenicidade e resistência aos medicamentos tradicionais, fazendo-se necessária a identificação de novas alternativas de agentes antifúngicos. Diante do exposto, este estudo teve como objetivo expandir a investigação sobre o espectro de atividade antifúngica do fragmento peptídico Ctn[15-34] derivado da Crotalicidina, frente a cepas de Candida spp. e comparar com a atividade anti-Candida do novo peptídeo Myr-Ctn[1-9]. Trata-se de um estudo analítico, com abordagem quantitativa, utilizando 35 cepas de Candida sp. coletadas a partir da microbiota oral de indivíduos saudáveis e isolados de indivíduos doentes. Antes dos testes de sensibilidade com os peptídeos, foi feito um levantamento sobre o perfil de sensibilidade antifúngicos convencionais e produção dos fatores de virulência (atividade hemolítica e fosfolipase). Por fim, a atividade de Ctn [15-34] sobre o biofilme de Candida albicans foi avaliada. Foram realizados testes de sensibilidade com 25 cepas de Candida spp. e constatou-se que a distribuição dos valores de Concentração Inibitória Mínima (CIM) obtidos variaram entre os grupos de diferentes espécies (valor de p = 0,04), com mediana de concentrações inibitórias de peptídeo menor para cepas de Candida não-albicans. Myr-Ctn [1-9] apresentou valores de CIM menores para todas as cepas, em relação ao Ctn [15-34] com variação de 0,313 a 1,25 μM (valor de p < 0,01). Ctn [15-34] inibiu em 50% a formação do biofilme por uma cepa de referência de Candida albicans, a uma concentração de 75 μM. No geral, Myr-Ctn [1-9] e Ctn [15-34] são potenciais derivações antifúngicas que exibem atividades contra Candida spp., demonstrando que os peptídeos derivados da Crotalicidina são modelos promissores para estudos mais aprofundados que visem o objetivo final de desenvolvimento de novos antifúngicos. | pt_BR |