Tipo: TCC
Título: A evolução dos ciclos comerciais brasileiros das exportações de açúcar, cacau e café no período de 1953 a 2020
Autor(es): Pereira, Alex Alan Oliveira
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Commodities agrícolas;Instabilidade de preços;Desenvolvimento econômico;Economia Agrícola Brasileira
Data do documento: 2022
Citação: PEREIRA, Alex Alan Oliveira. A evolução dos ciclos comerciais brasileiros das exportações de açúcar, cacau e café no período de 1953 a 2020. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: As commodities agrícolas exercem papel histórico no fomento do desenvolvimento e no crescimento econômico do Brasil. O presente trabalho objetivou-se em aferir evoluções das exportações do açúcar, cacau e café durante o período de 1953 a 2020, a fim de demonstrar o comportamento ao longo do tempo das quantidades exportadas, valor da exportação e dos preços médios. As séries foram segmentadas em duas partes iguais, para avaliar o comportamento médio das variáveis e avaliar, comparativamente, as suas homogeneidades/heterogeneidades, para isso estimaram-se as médias e os coeficientes de variação. Além disso, foram estimadas, para todo o período, as tendências dessas variáveis. Na primeira parte dos resultados dividiu-se a série econômica em dois períodos (1953-1986 e 1987-2020) identificando através das estatísticas que o café apresentou a maior homogeneidade em todas as variáveis e nos dois subperíodos analisados. Concluise que as quantidades exportadas e os valores das exportações das três commodities apresentaram tendência de crescimento ao longo dos 68 anos observados, a despeito dos preços médios de todas elas apresentarem tendência de queda entre 1988 e 2018.
Abstract: Agricultural commodities play a historical role in fostering development and economic growth in Brazil. The present work aims the evolutions of sugar, cocoa and coffee exports during the period from 1953 to 2020 in order to demonstrate the behavior over time of exported quantities, export value and average prices. The series were segmented in two equal parts, to evaluate the average behavior of the variables and comparatively assess of their homogeneities/heterogeneities. To this end, the averages and the coefficient of variation were estimated. In addition, the trends of these variables were estimated for the entire period. The first part of the results divided the economic series into two periods (1953-1986 and 1987-2020) and concluded through the statistics that coffee presented the greatest homogeneity in all variables and in the two sub-periods analyzed. It is concluded that the quantities exported and the values of exports of the three commodities showed a tendency to grow over the 68 observed years, despite the fact that the average prices of all of them showed a downward trend between 1988 and 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72670