http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72655Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kappes, Sylvio Antonio | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Pedro Olávio Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Pedro Olávio Feitosa. A função de produção de uma economia celestial não gaiética de exploração. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The recent developments and the progress expected for the near future in the field of economic space exploration make the economic studies of extraterrestrial space to be even more important nowadays. A theorization of ‘astrospacial’ economics in general, sooner or later, will be necessary. A production function of an exploitation economy on what has been called a ‘non-gaietic celestial body’ – celestial bodies incapable of hosting a self-sufficient human economy, for any reason whatsoever – is presented, on the basis of an analysis of their realities. The concept of ‘gaietic celestial bodies’ is also presented and explained. For that, researches on various fields were utilized, from economics, to serve as a basis for the truly economical part of this work, to astrophysics, with the intent of explaining the behaviour of each factor of the production function. A reasonable theoretical production function has been described: Yβ = f(Kβ , Nβ , Lβ , Sβ , Uβ). The factor capital (Kβ) will be doing all the ‘hard work’, while the factor labour (Lβ) will have the role of reducing the costs of depreciation of the capital. The factor natural resources (Nβ) determines what can be extracted from the body concerned, the factor technological progress (Sβ) will determine the efficiency of the process of production and the factor institutions (Uβ) will be responsible for regulating the market, offering more security and alterations on the productivity of each factor, be it for more, be it for less. These results implicate a great importance of the factor capital (Kβ) on the production, at the same time they mean that the factor labour (Lβ), in contrast with the normal telluric production function, does not have a vital importance on the production process. Other sketches of the general characteristics of this production function are made in a section of comparison with other production functions of striking presence in the literature. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Economia astroespacial | pt_BR |
| dc.subject | Corpo celestial gaiético | pt_BR |
| dc.subject | Corpo celestial não gaiético | pt_BR |
| dc.subject | Função de produção | pt_BR |
| dc.title | A função de produção de uma economia celestial não gaiética de exploração | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os recentes desenvolvimentos e o progresso esperado para um futuro próximo no campo da exploração econômica espacial tornam ainda mais importantes os estudos econômicos sobre o espaço extraterrestre. Uma teorização da economia “astroespacial” em geral, mais cedo ou mais tarde, será necessária. É apresentada uma função de produção de uma economia de exploração no que se convencionou chamar “corpo celeste não gaiético” – corpos celestes incapazes de acolher uma economia humana autossuficiente, por quaisquer razões –, com base em uma análise das realidades deles. O conceito de “corpos celestes gaiéticos” também é apresentado e explicado. Para isso, foram utilizadas pesquisas de diversas áreas, desde economia, para servir de base para a parte verdadeiramente econômica deste trabalho, até astrofísica, com o intuito de explicar o comportamento de cada fator da função de produção. Descreveu-se uma função de produção teórica e razoável: Yβ = f(Kβ , Nβ , Lβ , Sβ , Uβ). O fator capital (Kβ) realiza todo o “trabalho pesado”, com o trabalho humano (Lβ) servindo para diminuir os custos de depreciação do capital. O fator recursos naturais (Nβ) determina o que pode ser extraído do corpo em questão, o fator progresso tecnológico (Sβ) determinará a eficiência do processo de produção e o fator instituições (Uβ) será responsável por regular o mercado, oferecendo maior segurança e alterações na produtividade de cada fator, para mais ou para menos. Estes resultados implicam uma grande importância do fator capital (Kβ) na produção, ao mesmo tempo em que significam que o trabalho humano (Lβ), diferentemente da função de produção telúrica, não tem uma importância vital no processo de produção. Outros delineamentos das características gerais desta função de produção são realizados numa seção de comparação com outras funções de produção de marcante presença na literatura. | pt_BR |