Tipo: Dissertação
Título: Espécies não nativas e a biodiversidade: um estudo de caso sobre camarões peneídeos no estuário do rio Acaraú, Nordeste do Brasil
Título(s) alternativo(s): Non-native species and biodiversity: a case study on peneid shrimps in the estuary of the river Acaraú, Northeast Brazil
Autor(es): Silva, Grasielle Dayse de Vasconcelos
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Coorientador: Maia, Rafaela Camargo
Palavras-chave: Ecossistema costeiro;Espécie marinha introduzida;Lista taxonômica.
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Grasielle Dayse de Vasconcelos. Espécies não nativas e a biodiversidade: um estudo de caso sobre camarões peneídeos no estuário do rio Acaraú, Nordeste do Brasil. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) – Centro de Ciẽncias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A carcinicultura é uma atividade aquícola de destaque na região nordeste do Brasil, com os empreendimentos geralmente dispostos próximos a estuários, e a principal espécie cultivada se trata do camarão cinza do Pacífico, Penaeus vannamei. Ainda que pulse o sucesso produtivo da aquicultura é eminente a problemática com os escapes das espécies exóticas. As invasões biológicas impactam a fauna nativa e os habitats naturais. Neste sentido, o presente trabalhou testou a hipótese que P. vannamei está presente no estuário do rio Acaraú, Ceará, Brasil e possui populações estabelecidas durante todo o ano. Assim, o objetivo geral foi caracterizar a assembleia de camarões no estuário do rio Acaraú e investigar camarões peneídeos invasores. Portanto, foram realizadas coletas de camarões ao longo do estuário do rio Acaraú, por 12 meses, e aferidos parâmetros abióticos da água e solo. Após determinação dos índices ecológicos e testes estatísticos, os resultados encontrados foram: 593 camarões, os nativos da espécie P. brasiliensis, P. schmitti e P. subtilis, assim como a espécie não nativa P. vannamei, sendo P. subtilis a mais abundante e dominante; os meses março/2022, abril/2022 e maio/2022 obtiveram as maiores capturas, de tal modo, em março foram encontrados 356 indivíduos, abril obteve 116 indivíduos e 97 indivíduos em maio. Transparência e pH juntos, estatisticamente mais influenciaram na estruturação da comunidade de camarões no local de estudo. As espécies maiores eram principalmente P. vannamei. Embora sem populações estabelecidas, foram recorrentes no ambiente natural estudado, P. vannamei pode se tornar bioinvasora e será necessário um acompanhamento contínuo no estuário do rio Acaraú. Foram sugeridas o monitoramento desta espécie, além da necessidade de maior rigidez na legislação e estudos genéticos futuros que desvendem a origem real da espécie no estuário e programas de educação ambiental.
Abstract: Shrimp farming is an important aquaculture activity in the brazilian northeast region, with enterprises generally located close to estuaries, and the main cultivated species is the gray shrimp from the Pacific Penaeus vannamei (BOONE, 1931). Although the productive success of aquaculture pulses, the problem with the escape of exotic species is imminent. Biological invasions put pressure on native fauna and natural habitats. Thus, the hypothesis of this work was that P. vannamei is present in the estuary of the Acaraú river, Ceará, Brazil and has established populations. The overall objective was to characterize the shrimp assemblage in the Acaraú river estuary and to investigate invasive penaeid shrimp. Therefore, shrimp collections were carried out along the Acaraú River estuary, for 12 months, and abiotic parameters of water and soil were measured. After determining the ecological indices and statistical tests, the results found were: 593 shrimp, the native species P. brasiliensis, P. schmitti and P. subtilis, as well as the non-native species P. vannamei, with P. subtilis being the most abundant and dominant; the months March/2022, April/2022 and May/2022 had the highest catches, so that in March 356 individuals were found, April had 116 individuals and 97 individuals in May. Transparency and pH together statistically had more influence on the structure of the shrimp community in the study site. The largest species were mainly P. vannamei. Although without established populations, they were recurrent in the studied natural environment, P. vannamei can become bioinvasive and continuous monitoring will be necessary in the estuary of the Acaraú River. Monitoring of this species was suggested, in addition to the need for greater rigidity in legislation and future genetic studies that reveal the real origin of the species in the estuary and environmental education programs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72652