Tipo: TCC
Título: Energia eólica como uma fonte sustentável frente ao cenário da crise energética no Brasil
Autor(es): Rocha, Ana Larissa Lima
Orientador: Oliveira, Alfredo José Pessoa de
Palavras-chave: Crise;Desenvolvimento sustentável;Energia eólica;Fontes de energia
Data do documento: 2022
Citação: ROCHA, Ana Larissa Lima. Energia eólica como uma fonte sustentável frente ao cenário da crise energética no Brasil. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O crescimento da preocupação ambiental traz, para o mundo, uma necessidade de mudanças importantes para alcançar o desenvolvimento sustentável. Como a energia é essencial para a humanidade e tem impacto direto no meio ambiente, é notório que a mudança neste setor seja indispensável, principalmente devido à grande dependência mundial dos combustíveis fósseis. Para o Brasil, além da questão ambiental, temos a grande dependência das usinas hidrelétricas na produção de energia elétrica, que juntamente com outros fatores econômicos e políticos foi responsável por cenários de crise que é refletido atualmente. As fontes em potencial para substituição dos combustíveis fósseis e diminuição da dependência brasileira são várias e como exemplo podemos citar, a energia dos mares, energia solar, energia eólica e outras. Como o Brasil apresenta várias características positivas na utilização da fonte eólica, o presente estudo busca apresentar a energia eólica como uma fonte sustentável capaz de contribuir com a melhoria do setor energético brasileiro frente à crise elétrica, destacando também a possível utilização de outras fontes renováveis.
Abstract: The growth of environmental concern brings to the world a need for important changes to achieve sustainable development. As energy is essential for humanity and has a direct impact on the environment, it is clear that change in this sector is indispensable mainly due to the great world dependence on fossil fuels. For Brazil, in addition to the environmental issue, we have a great dependence on hydroelectric plants in the production of electric energy that together with other economic and political factors was responsible for crisis scenarios that is reflected in the present day.The potential sources for replacing fossil fuels and reducing Brazilian dependence are several and as an example we can mention energy from the seas, solar energy, wind energy and others. As Brazil has several positive characteristics in the use of wind power, the present study seeks to present wind energy as a sustainable source capable of contributing to the improvement of the Brazilian energy sector facing the electrical crisis, also highlighting the possible use of other renewable sources.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72645