http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72643
Tipo: | Dissertação |
Título: | Biorrefinaria da macroalga marinha Solieria filiformis (Gigartinales, Rhodophyta) para extração de R-ficoeritrina, iota-carragenana e valorização dos resíduos sólidos |
Título em inglês: | Solieria filiformis seaweed (Gigartinales, Rhodophyta) biorefinery for extraction of R-phychoerythrin, iota-carrageenan and solid waste valorization |
Autor(es): | Lima, Francisco Ewerton de Sousa |
Orientador: | Freitas, Ana Lúcia Ponte |
Palavras-chave: | Ingredientes marinho;Ficocolóide;Pigmento vermelho;Protease;Bioinsumo |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | LIMA, Francisco Ewerton de Sousa. Biorrefinaria da macroalga marinha Solieria filiformis (Gigartinales, Rhodophyta) para extração de R-ficoeritrina, iota-carragenana e valorização dos resíduos sólidos. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Solieria filiformis é uma alga vermelha abundante na costa brasileira. No Ceará tem sido cultivada no mar e suas biomoléculas foram extraídas e estudadas pelo nosso grupo de pesquisa. No presente estudo, foi proposto um esquema de biorrefinaria da biomassa de S. filiformis para extração de R-ficoeritrina e iota-carragenana, seguido do uso do resíduo sólido hidrolisado para produção de protease por Bacillus subtilis. Os rendimentos de R-ficoeritrina e iota-carragenana alcançados foram de 0,63 e 36,59 % de algas secas. O índice de pureza do R-FE foi de 0,63 e 0,73 a partir da extração aquosa e do processo de congelamento-descongelamento. A iota- carragenana extraída apresentou 44,07% de carboidratos, 3,41% de proteínas e 24,02% de sulfato. O resíduo sólido rico em celulose foi hidrolisado, via ácido-térmica, e apresentou 43,55 g/L de carboidratos totais, dos quais 29,64 % foram açúcares redutores. O cultivo de Bacillus subtilis em hidrolisado como fonte de carbono gerou 0,83 g/L de biomassa celular e um extrato proteolítico de 31,21, 30,89 e 29,94 U/mgP em pH 7, 9 e na presença do sabão, respectivamente. Uma protease de 21 kDa foi revelada por SDS-PAGE no sobrenadante. Assim, a biorrefinaria S. filiformis foi desenvolvida para produzir importantes ingredientes de origem marinha para cosmecêuticos, nutracêuticos e alimentos funcionais. |
Abstract: | Solieria filiformis is a red seaweed abundant in the Brazilian coast. In the Ceara state it has been cultivated in the sea and its biomolecules have been extracted and studied by our research group. In the present study, a biorefinery scheme of S. filiformis biomass was proposed to extraction of R-phycoerythrin and iota-carrageenan, followed by use of the hydrolysated solid residue for protease production by Bacillus subtilis. The yields of the R-phycoerythrin and iota- carrageenan reached were 0.63 and 36.59 % dry seaweed. The purity index of the R-PE was 0.63 and 0.73 from aqueous extraction and freeze-thaw process. The iota-carrageenan extracted presented 44.07 % of carbohydrates, 3.41 % of proteins and 24.02 % sulfate. The cellulosic- rich solid waste was ac-id-thermal hydrolysated and presented 43.55 g/L of total carbohydrates, of which 12.91% were reducing sugars. The cultivation of Bacillus subtilis in acid hydrolysated generated 0.83 g/L of cell biomass and a proteolytic extract of 31.21, 30.89 and 29.94 U/mgP at pH 7, 9 and in presence of the soap, respectively. One protease of 21 kDa was revelated by SDS-PAGE in the supernatant. Thus, the S. filiformis biorrefinery was developed to produce important marine-derived ingredients for cosmeceuticals, nutraceuticals, and functional foods. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72643 |