Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fortier, Daniel Costa-
dc.contributor.author: Moura, Francisca Raiany Soares de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MOURA, Francisca Raiany Soares de. Aspectos tafonômicos da conchostracofauna (spinicaudata, crustacea) formação pastos bons (jurássico superior), Piauí, Brasil. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The Parnaíba Basin is well known for its fossil record, mainly in Paleozoic fossils, but it also has extensive fossiliferous areas from the Mesozoic. In the city of Floriano (PI) several geological units of this basin emerge, including the Jurassic Pastos Bons Formation. In the outcrop known as Fazenda Muzinho, the presence of plant fossils (vegetable cuticles), vertebrates (fish) and invertebrates (conchostraceans) was recorded. The region's paleoichthyofauna has received deserved protagonism, but recently the conchostracans have gained prominence in studies and this has motivated research to describe the species present in the place and the processes that involve their fossilization. This research analyzes the taphonomic processes of the conchostracofauna and with them we try to propose paleoenvironmental and paleoecological interpretations, suggesting which environmental factors influenced the death of these animals and the processes by which their preservation was possible. The research was carried out through fieldwork, laboratory analysis and data interpretation. Our results demonstrated the fossiliferous potential of the region, confirmed data referring to the local paleoenvironment and how the bioclasts were exposed during the fossilization events.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Paleoinvertebrados
dc.subject: Conchostráceos
dc.subject: Floriano
dc.title: Aspectos tafonômicos da conchostracofauna (spinicaudata, crustacea) formação pastos bons (jurássico superior), Piauí, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Bacia do Parnaíba é muito conhecida pelo seu registro fossilífero, principalmente em fósseis Paleozoicos, mas apresenta também extensas áreas fossilíferas do Mesozoico. Na cidade de Floriano (PI) afloram várias unidades geológicas desta bacia, incluindo a Formação Pastos Bons de idade Jurássica. No afloramento conhecido por Fazenda Muzinho foi registrada a presença de fósseis de vegetais (cutículas vegetais), vertebrados (peixes) e invertebrados (conchostráceos). A paleoictiofauna da região tem recebido protagonismo merecido, mas recentemente os conchostráceos tem ganhado destaque em estudo e isso motivou a realização de pesquisas para descrever as espécies presentes no local e os processos que envolvem a fossilização deles. Esta pesquisa analisa os processos tafonômicos da conchostracofauna e com eles procuramos propor interpretações paleoambientais e paleoecológicas, sugerindo quais fatores ambientais que influenciaram na morte desses animais e os processos pelos quais possibilitaram sua preservação. A pesquisa foi realizada por meio de trabalhos de campo, de análises em laboratórios e interpretações dos dados. Nossos resultados demonstraram o potencial fossilífero da região, confirmaram dados referente ao paleoambiente local e como os bioclastos sofreram exposições ao longo dos eventos de fossilização.
dc.title.en: Taphonomic aspects of the Conchostraca fauna (spinicaudata, crustacea) Pastos Bom Formation (Upper Jurassic), Piauí, Brazil