http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72630
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comportamento ingestivo e alterações cardiovasculares em ratos com hipertensão renovascular 2 rins-1 clipe tratados com inibidor da enzima conversora de angiotensina |
Autor(es): | Cunha, Francisco Mateus Pereira |
Orientador: | Roncari, Camila Ferreira |
Coorientador: | David, Richard Boarato |
Palavras-chave: | Hipertensão;Angiotensina II;Enalapril;Sódio;Cardiomegalia |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CUNHA, Francisco Mateus Pereira. Comportamento ingestivo e alterações cardiovasculares em ratos com hipertensão renovascular 2 rins-1 clipe tratados com inibidor da enzima conversora de angiotensina. 55 f. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72630. Acesso em: 01 jun. 2023. |
Resumo: | A hipertensão arterial é um problema de saúde pública mundial que representa alto risco para outras doenças cardiovasculares e renais, inclusive, cerca de 667.184 óbitos devido a hipertensão arterial foram registrados no Brasil entre 2008 e 2017. Em vista disso, é importante que mais estudos busquem compreender melhor a fisiopatologia e novas metodologias terapêuticas para o tratamento dessa doença. A hipertensão renovascular 2 rins 1 clipe (2R1C) é um modelo experimental caracterizado pelo aumento da atividade do sistema renina angiotensina (SRA), da atividade simpático e da ingestão diária de água e NaCl hipertônico, além de remodelamento/hipertrofia cardíaca. No entanto, o papel da atividade angiotensinérgica nas alterações do comportamento ingestivo de água e NaCl e na hipertrofia cardíaca nesse modelo ainda não está bem estabelecido. Assim, é possível especular que o bloqueio da enzima conversora de angiotensina seja capaz de modificar o comportamento ingestivo e as alterações cardiovasculares de ratos com hipertensão renovascular 2R1C. O objetivo do presente estudo foi investigar se a inibição dos mecanismos angiotensinérgicos através do bloqueio da enzima conversora de angiotensina modifica o comportamento ingestivo e as variáveis cardiovasculares de ratos Wistar com hipertensão renovascular 2R1C. Foram utilizados ratos Wistar pesando entre 150 e 180 gramas para indução da hipertensão renovascular 2R1C. O tratamento com enalapril (3 mg/kg/dia; 14 dias) iniciou-se no 15º dia após a cirurgia 2R1C, ou seja, durante a fase de desenvolvimento da hipertensão. Sete dias após o início do tratamento com enalapril, foram realizados os registros diários de ingestão de água e NaCl 0,23 M e, ao final do experimento, o coração foi coletado para avaliação do peso e volume cardíaco. A estenose parcial da artéria renal, com rim contralateral intacto, induziu um aumento da pressão arterial sistólica e, consequentemente, da pressão arterial média, sem alteração da frequência cardíaca. Ratos 2R1C tratados com enalapril ingeriram maior volume de NaCl em comparação aos sham, porém houve redução da ingestão de água nesse grupo. Ambos os grupos hipertensos 2R1C tiveram aumento no peso do coração, mas sem alteração no volume cardíaco, em comparação aos animais sham. Dessa forma, os resultados do presente estudo mostram que o bloqueio da enzima conversora de angiotensina com enalapril na dose de 3 mg/kg não foi capaz de reduzir as variáveis cardiovasculares em ratos hipertensos 2R1C, porém induziu um aumento significativo da ingestão de NaCl 0,23 M e reduziu a ingestão de água. |
Abstract: | Hypertension is a worldwide public health problem that represents a high risk for other cardiovascular and renal diseases, including about 667,184 deaths due to hypertension were recorded in Brazil between 2008 and 2017. Considering this, it is important that further studies seek to better understand the pathophysiology and new therapeutic methodologies for the treatment of this disease. The 2 kidneys 1 clip (2R1C) renovascular hypertension is an experimental model characterized by increased activity of the renin angiotensin system (RAS), sympathetic activity and daily water and hypertonic NaCl intake, in addition to cardiac remodeling/hypertrophy. However, the role of angiotensinergic activity in changes in water and NaCl intake behavior and cardiac hypertrophy in this model is not yet well established. Thus, it is possible to speculate that angiotensin-converting enzyme blockade may be able to modify the ingestive behavior and cardiovascular changes in rats with renovascular hypertension 2R1C. The aim of the present study was to investigate whether angiotensin-converting enzyme blockade modifies the ingestive behavior and cardiovascular changes of 2R1C hypertensive rats. Wistar rats weighing between 150 and 180 grams were used for induction of 2R1C renovascular hypertension. Treatment with enalapril (3 mg/kg/day; 14 days) was started at the 15th day after the 2K1C surgery, i.e., during the hypertension development phase. Seven days after the beginning of the treatment with enalapril, daily records of water and 0.23 M NaCl intake were performed and, at the end of the experiment, the heart was collected to determine cardiac weight and volume. Partial stenosis of the renal artery, with an intact contralateral kidney, induced an increase in systolic blood pressure and, consequently, mean arterial pressure, with no change in heart rate. Enalapril-treated 2K1C rats ingested a greater volume of NaCl compared to sham, but there was reduced water intake in this group. Both 2K1C hypertensive groups had increased heart weight, but no change in heart volume, compared to sham animals. Thus, the results of the present study show that angiotensin-converting enzyme blockade with enalapril at a dose of 3 mg/kg was not able to reduce cardiovascular variables in 2K1C hypertensive rats, but induced a significant increase in 0.23 M NaCl intake and reduced water intake. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72630 |