DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lemos, José de Jesus Sousa-
dc.contributor.author: Silva, Jardel Rodrigues da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Jardel Rodrigues da. Trajetória do comércio da borracha natural produzida na Amazônia no período de 1827 a 2021. 2022. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Natural rubber is produced from the latex extracted from the rubber tree, a plant native to the Amazon Region. Natural rubber was already used by the Indians in the Americas since the sixth century B.C. But it gained economic importance worldwide, and especially for Brazil, after European scientists developed the vulcanization process, which enabled the use of rubber in many products, especially in the automobile industry. Brazil was the world's largest producer of natural rubber until 1912, when Asian countries, which developed the cultivated rubber plantation technique, with lower cost and higher production and productivity, dominated the market. During the rubber cycle from 1879 to 1912, the export of natural rubber in Brazil helped develop the Amazon Region and generated many foreign exchange earnings for the country. However, from 1913 on, the production system went into decadence due to the entry into the market of rubber grown in Asia and synthetic rubber and has not recovered to this day. So much so that, from being practically the only exporter of natural rubber in much of the nineteenth century until the beginning of the twentieth century, in 1951, the country became a net importer of rubber and in 2020, Brazil participated with only 1.37% of world rubber production. The present work aims to assess the evolution of exported quantities and prices of natural rubber by Brazil from the year 1827 to 2021, analyzing its behavior through descriptive statistics (means and coefficients of variation) and instantaneous Geometric Rate of Growth (GER) of exported quantities and prices of natural rubber converted to U.S. dollars for values of 2020. The analyses were done by dividing this long series into three periods: before the Rubber Cycle (1827/1878); during the rubber cycle (1879/1912); and in the post cycle period (1913/2021). The results found showed quite unstable export prices and quantities in all three periods. The TGC of both quantities exported and prices were increasing in the first and second periods analyzed and negative in the third period. Regarding the trajectory of prices, it was observed that although high, in the two initial periods of the analysis, they showed a decreasing trend. In the last period, price showed stagnation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Exportações
dc.subject: Exploração de seringueiras nativas
dc.subject: Commodities
dc.subject: Emigração
dc.subject: Extrativismo
dc.subject: Extração da borracha
dc.subject: Borracha natural - Comércio
dc.title: Trajetória do comércio da borracha natural produzida na Amazônia no período de 1827 a 2021
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A borracha natural é produzida a partir do látex extraído da seringueira, planta originária da Região Amazônica. A borracha natural já era usada pelos índios nas Américas desde o século VI D.C. Mas ganhou importância econômica mundial e, principalmente para o Brasil, após cientistas europeus desenvolverem o processo de vulcanização, que possibilitou o uso da borracha em muitos produtos, sobretudo na indústria automobilística. O Brasil foi o grande produtor mundial de borracha natural até 1912, quando os países asiáticos, que desenvolveram a técnica de plantio cultivada da seringueira, com menor custo e maior produção, e maior produtividade dominaram o mercado. Durante o ciclo da borracha de 1879 a 1912, a exportação de borracha natural no Brasil ajudou a desenvolver a Região Amazônica e gerou muitas divisas ao País. Entretanto, a partir de 1913 o sistema de produção entrou em decadência, por causa da entrada no mercado da borracha cultivada na Ásia e da borracha sintética, e até hoje não se recuperou. Tanto assim que, de praticamente único exportador de borracha natural em boa parte do século XIX até começo do século XX, em 1951 o Pais passou a ser importador líquido de borram e em 2020, o Brasil participava apenas com 1,37% da produção mundial de borracha. O presente trabalho tem por objetivo aferir a evolução das quantidades exportadas e dos preços da borracha natural pelo Brasil entre os anos de 1827 e 2021, analisando seu comportamento através de estatísticas descritivas (médias e coeficientes de variação) e Taxa Geométrica de Crescimento instantânea (TGC) das quantidades exportadas e dos preços da borracha natural convertidos em dólares americanos para valores de 2020. As análises foram feitas dividindo essa longa série em três períodos: antes do Ciclo da Borracha (1827/1878); durante o ciclo da borracha (1879/1912); e no período pós ciclo (1913/2021). Os resultados encontrados mostraram preços e quantidades exportadas bastante instáveis nos três períodos. As TGC tanto de quantidades exportadas como dos preços se mostraram crescentes no primeiro e no segundo período analisado e negativa no terceiro período. Em relação à trajetória dos preços, observou-se que embora elevados nos dois períodos iniciais da análise, apresentaram tendência decrescente. No último período observou-se estagnação.