http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Alfredo José Pessoa de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Estefania Pessoa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Estefania Pessoa. Uma análise dos impactos da pandemia da covid-19 no mercado de trabalho do Brasil, do Nordeste e do Ceará. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic, which as of 2020 has devastated not only Brazil, but the entire world, has had serious negative impacts on the job market, causing a historic increase in the unemployment rate. In Brazil and especially in Ceará, several government decrees were issued in order to prioritize the maintenance of life, through social distancing, which, even though necessary, caused great losses of formal occupations in the labor market. In this way, the present work will analyze the governmental decrees issued by the government of Ceará until the flexibilization of the use of masks and later will verify the effects caused by the pandemic in Brazil, the Northeast and Ceará in the indicators of unemployment, underutilization, underoccupation and discouragement. Finally, it will be considered how Covid-19 affected the balance of formal occupations in these three geographic areas, with emphasis on the State of Ceará, increasing its analysis through the use of data on gender, age group and education level most affected during the periods. years 2020 and 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 - Ceará (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Desemprego | pt_BR |
dc.subject | Empregos formais - Saldo | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.title | Uma análise dos impactos da pandemia da covid-19 no mercado de trabalho do Brasil, do Nordeste e do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pandemia da Covid-19, que a partir de 2020 assolou não só o Brasil, mas todo o mundo, causou sérios impactos negativos no mercado de trabalho, causando aumento histórico da taxa de desocupação. No Brasil e especialmente no Ceará, foram emitidos diversos decretos governamentais de forma a priorizar a manutenção da vida, através do distanciamento social, que mesmo necessários, causaram grandes perdas de ocupações formais no mercado de trabalho. Dessa forma, o presente trabalho irá analisar os decretos governamentais expedidos pelo governo do Ceará até a flexibilização do uso de máscaras e posteriormente irá verificar os efeitos causados pela pandemia no Brasil, no Nordeste e no Ceará nos indicadores de desemprego, subutilização, subocupação e desalento. Por fim, será ponderado como a Covid-19 afetou no saldo de ocupações formais destas três áreas geográficas, com ênfase para o Estado do Ceará, incrementando sua análise através da utilização de dados sobre gênero, faixa etária e nível de escolaridade mais afetados durantes os anos de 2020 e 2021. | pt_BR |