http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72609| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da influência dos fatores de risco, da presença de sangramento pós-menopausa e da espessura do eco endometrial em mulheres com diagnóstico de câncer de endométrio |
| Autor(es): | Oliveira, Adner Nobre de |
| Orientador: | Medeiros, Francisco das Chagas |
| Palavras-chave: | Neoplasias do Endométrio;Hiperplasia Endometrial;Hemorragia Uterina;Fatores de Risco |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | OLIVEIRA, Adner Nobre de. Avaliação da influência dos fatores de risco, da presença de sangramento pós-menopausa e da espessura do eco endometrial em mulheres com diagnóstico de câncer de endométrio. 2020. 52 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72609. Acesso em: 31 maio 2023. |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: o câncer de endométrio é a doença maligna ginecológica mais comum nos países desenvolvidos e a segunda mais comum nos países em desenvolvimento. A incidência deste tipo de câncer está aumentando rapidamente nos últimos anos, e vários fatores de risco estão associados ao desenvolvimento deste tipo de neoplasia. OBJETIVO: Avaliar a influência dos fatores de risco, do espessamento do eco endometrial e da presença de sangramento pós-menopausa em mulheres com diagnóstico histológico de atipias celulares endometriais ou câncer de endométrio. METODO: realizou-se um estudo caso-controle com172mulherespós-menopausa que foram submetidas a histeroscopia e biopsia para avaliação endometrial, entre Janeiro de 2018 e Março de 2019, em um Hospital Público Terciário da cidade de Fortaleza/CE. As mulheresforam divididas em 2 grupos: 170 no grupo das mulheres com resultados histopatológicos benignos, e 22 no grupo das mulheres com resultados histopatológicos com atipias celulares endometriais ou câncer de endométrio. RESULTADO: com relação a idade da mulher, a idade da menopausa, a presença de hipertensão arterial e a história pessoal de câncer de mama com uso de tamoxifeno, o presente estudo não evidenciou diferença estatística entre os 2 grupos. Mulheres portadoras de Diabetes Mellitus possuem 2,18 (1,1 – 4,7 IC95%; p=0,04) vezes mais chance de apresentar atipia celular endometrial ou câncer de endométrio, quando comparado com mulheres não diabéticas. A presença de sangramento uterino pós-menopausa aumenta o risco para atipia celular endometrial ou câncer de endométrio em 3,12 vezes (1,24 – 7,87 IC95%; p=0,015). Quanto a medida do eco endometrial, evidenciamos que quanto maior a espessura do endométrio na ultrassonografia, maior a prevalência de atipias celulares ou câncer de endométrio. Assim encontramos as seguintes prevalências: espessura endometrial de 04 a 10 mm, prevalência de 8,1%; espessura endometrial de 11 a 15 mm, prevalência de 9,1%; espessura endometrial de 16 a 20 mm, prevalência de 17,6%; espessura endometrial maior que 20 mm, prevalência de 30,0% (p=0,031).CONCLUSÃO:A presença de sangramento uterino pós-menopausa é o fator de risco para câncer de endométrio ou atipias celulares endometriais mais importante entre os casos estudados; existe uma correlação entre a espessura do eco endometrial e o risco de câncer de endométrio. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Endometrial cancer is the most common gynecological malignancy in developed countries and the second most common in developing countries. The incidence of this type of cancer is increasing rapidly in recent years, and several risk factors are associated with the development of this type of cancer. OBJECTIVE: To evaluate the influence of risk factors, thickening of endometrial echo and the presence of postmenopausal bleeding in women with histological diagnosis of endometrial cell atypia or endometrial cancer. METHOD: a case-control study was carried out with 172 postmenopausal women who underwent hysteroscopy and biopsy for endometrial evaluation, between January 2018 and March 2019, in a Public Tertiary Hospital in the city of Fortaleza / CE. The women were divided into 2 groups: 170 in the group of women with benign histopathological results, and 22 in the group of women with histopathological results with endometrial cell atypias or endometrial cancer. RESULT: regarding the woman's age, the age of menopause, the presence of arterial hypertension and the personal history of breast cancer with the use of tamoxifen, the present study showed no statistical difference between the 2 groups. Women with Diabetes Mellitus have 2.18 (1.1 - 4.7 95% CI; p = 0.04) times more likely to have endometrial cell atypia or endometrial cancer, when compared to non-diabetic women. The presence of postmenopausal uterine bleeding increases the risk for endometrial cell atypia or endometrial cancer by 3.12 times (1.24 - 7.87 95% CI; p = 0.015). As for the measurement of endometrial echo, we show that the greater the thickness of the endometrium on ultrasound, the greater the prevalence of atypical cells or endometrial cancer. Thus, we found the following prevalences: endometrial thickness from 04 to 10 mm, prevalence of 8.1%; endometrial thickness from 11 to 15 mm, prevalence of 9.1%; endometrial thickness from 16 to 20 mm, prevalence of 17.6%; endometrial thickness greater than 20 mm, prevalence of 30.0% (p = 0.031). CONCLUSION: The presence of postmenopausal uterine bleeding is the most important risk factor for endometrial cancer or endometrial cell atypia among the cases studied; there is a correlation between the thickness of the endometrial echo and the risk of endometrial cancer. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72609 |