Tipo: Dissertação
Título: Tecnologia para assistência de enfermagem às pacientes internadas em uma Unidade de Trapia Intensiva materna
Autor(es): Sá, Fabíola Nunes de
Orientador: Damasceno, Ana Kelve de Castro
Palavras-chave: Processo de Enfermagem;Gestante;Pacientes;Unidades de Terapia Intensiva
Data do documento: 2020
Citação: SÁ, Fabíola Nunes de. Tecnologia para assistência de enfermagem às pacientes internadas em uma Unidade de Trapia Intensiva materna. 2020. 153 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72608. Acesso em: 31 maio 2023.
Resumo: Desenvolver uma tecnológico para o cuidado de Enfermagem às pacientes internadas em uma Unidade de Terapia Intensiva Materna fundamentado nas necessidades humanas básicas. Para tanto, foi realizado um estudo metodológico, em quatro etapas: 1) Revisão Integrativa da literatura sobre o processo de Enfermagem para mulheres no ciclo gravídico puerperal em UTI materna; 2) Construção do histórico de Enfermagem direcionado para pacientes obstétricas em cuidados intensivos; 3) Adaptação do instrumento de Gomes (2016) para uso na UTI materna, com base nos resultados da revisão integrativa; 4) Validação de aparência e conteúdo do instrumento por juízes especialistas. A revisão integrativa seguiu as etapas propostas por Whittemore e Knafl (2005). A busca literária foi realizada aos pares com metodologia duplo-cego, nas bases de dados: LILACS, CINAHL e Scopus, com o uso dos descritores controlados: pregnant women, pregnancy, nursing process, nursing diagnosis, standardized nursing terminology, intensive care units; e na MEDLINE. Na segunda etapa foi editado e atualizado o histórico de Enfermagem do serviço, de forma a estruturar a coleta de dados com base nas necessidades humanas básicas que consta no modelo teórico proposto de Wanda Horta (2018), segundo as dimensões psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais. Na terceira etapa foi realizado um paralelo entre o instrumento de Gomes (2016) e o resultado da revisão integrativa da literatura, para identificar os itens do processo de Enfermagem presentes na revisão que complementam o instrumento, para a execução da versão da tecnologia a ser validada pelos especialistas. Na quarta etapa foi realizada validação de aparência e conteúdo por juízes especialistas em Processo de Enfermagem. O estudo respeitou os aspectos éticos de pesquisa envolvendo seres humanos conforme determina a Resolução nº 466 de 12 de Dezembro de 2012, sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da MEAC, com parecer de número 4.145.669. Foram realizadas alterações do Histórico de Enfermagem, que contou com três seções: I. Identificação; II. Necessidades humanas básicas; III. Exame físico; e IV. Avaliação das necessidades humanas básicas. O Plano de Cuidado de Enfermagem à Gestante de Alto Risco foi reestruturado com 34 diagnósticos, organizados nas necessidades humanas básicas (psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais). A última etapa de validação pelos juízes ocorreu em um período total de 30 dias e de forma totalmente online, com a participação de 22 juízes obteve-se nível satisfatório de validação de aparência do instrumento de coleta de dados (IVC: 92,1) e da tecnologia assistencial (91,3%). Na validação de conteúdo, de forma semelhante à aparência, validou-se o instrumento de coleta de dados e a tecnologia assistencial, com 100% das tabelas atingindo nível satisfatório e com IVC 88,5 e 82,4, respectivamente. Assim, ao final foram consolidados 34 diagnósticos de Enfermagem e suas intervenções e ações de Enfermagem. Por meio deste estudo foi possível desenvolver um instrumento tecnológico para a assistência de Enfermagem às pacientes internadas em uma Unidade de Terapia Intensiva Materna fundamentado nas necessidades humanas básicas.
Abstract: The objective was to validate a technology for nursing care for patients admitted to a Maternal Intensive Care Unit. To this end, a methodological study was carried out in four stages: 1) Integrative review of the literature on the Nursing process for women in the puerperal pregnancy cycle in a maternal ICU; 2) Construction of the Nursing history directed to obstetric patients in intensive care; 3) Adaptation of Gomes' instrument (2016) for use in the maternal ICU, based on the results of the integrative review; 4) Validation of the instrument's appearance and content by expert judges. The integrative review followed the steps proposed by Whittemore and Knafl (2005). The literary search was carried out in pairs with double-blind methodology, in the databases: LILACS, CINAHL and Scopus, using the controlled descriptors: pregnant women, pregnancy, nursing process, nursing diagnosis, standardized nursing terminology, intensive care units; and MEDLINE with the descriptors: pregnant women, pregnant woman, parturient, puerperal, nursing process, nursing care, nursing care management, patient care planning, nursing diagnosis, nursing interventions classification, intensive care units. In the second stage, the nursing history of the service was edited and updated, in order to structure the data collection based on the basic human needs contained in the proposed theoretical model of Wanda Horta (2018), according to the psychobiological, psychosocial and psycho-spiritual dimensions. In the third stage, a parallel was made between Gomes' instrument (2016) and the result of the integrative literature review, to identify the items of the Nursing process present in the review that complement the instrument, for the execution of the version of the technology to be validated by the experts. In the fourth stage, appearance and content validation was performed by expert judges in the Nursing Process. The study respected the ethical aspects of research involving human beings as determined by Resolution No. 466 of December 12, 2012, and was approved by the MEAC Research Ethics Committee (CEP), under number 4,145,669. Changes were made to the Nursing History, which included three sections: I. Identification; II. Basic human needs; III. Physical exam; and IV. Basic human needs assessment. The Nursing Care Plan for High-Risk Pregnant Women was restructured with 34 diagnoses, organized into basic human needs (psychobiological, psychosocial and psycho-spiritual). The last stage of validation by the judges occurred in a total period of 30 days and completely online, with the participation of 22 judges, a satisfactory level of validation of the appearance of the data collection instrument was obtained (IVC: 92.1) and assistance technology (91.3%). In the content validation, similarly to the appearance, the data collection instrument and the assistive technology were validated, with 100% of the tables reaching a satisfactory level and with CVI 88.5 and 82.4, respectively. Thus, at the end, 34 nursing diagnoses and their nursing interventions and actions were consolidated. Through this study it was possible to develop a technological instrument for nursing care to patients admitted to a Maternal Intensive Care Unit based on basic human needs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72608