Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Itayguara Ribeiro da-
dc.contributor.author: Silveira, Raisa Maria-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Raisa Maria. Análise da composição química, da atividade biológica e da quimiossistemática dos óleos essenciais em Eugenia (Myrtaceae). 2023. 391 f. Tese (Doutorado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Myrtaceae is a pantropical family with approximately 132 genera and 5760 species. In the family, essential oils are widely produced by their representatives, to the point that the presence of their secretory structures is used in taxonomic identification. This is the case of Eugenia species, the largest neotropical genus of Myrtaceae, comprising more than 1000 species. Essential oils originate from the secondary metabolism of plants and obtained from plants or their parts, extracted through distillation processes. The objective of this project is to determine the phytochemical and environmental patterns of essential oils from Eugenia species, the use of essential oils as chemosystematic markers, the influence of seasonality on the chemical composition of these oils and to evaluate the anxiolytic activities and toxicity of essential oils in the body. model. The compilation of data on the chemical composition of the essential oils available in the literature was carried out, as well as the collection, extraction and identification of the chemical composition of the essential oils from the collected specimens. Then, several statistical analyzes were carried out to determine the phytochemical and environmental patterns of the essential oils of Eugenia species and the influence of seasonality on the chemical composition of these oils (factor analysis, regression analysis, multivariate analysis of variance and meta-analysis). The results were that: a) essential oils are chemosystematic characters that help in the infrageneric circumscription and corroborate phylogenetic hypotheses of the genus; b) the phytochemical profile in relation to the volatile composition of Eugenia species was determined, being significantly different between species; c) the chemical composition of essential oils were significantly different between seasons; and d) the essential oils showed anxiolytic activity in tests with zebrafish.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Quimiossistemática
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Atividade ansiolítica
dc.subject: Óleos essenciais
dc.title: Análise da composição química, da atividade biológica e da quimiossistemática dos óleos essenciais em Eugenia (Myrtaceae)
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Carvalho, Ana de Fatima Fontenele Urano-
dc.description.abstract-ptbr: Myrtaceae é uma família pantropical com aproximadamente 132 gêneros e 5760 espécies. Na família, os óleos essenciais são produzidos amplamente por seus representantes, a ponto da presença de suas estruturas secretoras serem utilizadas na identificação taxonômica. É o caso das espécies de Eugenia, o maior gênero neotropical de Myrtaceae, compreendendo mais de 1000 espécies. Os óleos essenciais são originados do metabolismo secundário de plantas e obtidos de plantas ou suas partes, extraídos através de processos de destilação. O objetivo do presente projeto é determinar os padrões fitoquímicos e ambientais dos óleos essenciais das espécies de Eugenia, o uso dos óleos essenciais como marcadores quimiossistemáticos, a influência da sazonalidade na composição química desses óleos e avaliar as atividade ansiolíticas e toxicidade dos óleos essenciais em organismo modelo. Foi realizada a compilação dos dados da composição química dos óleos essenciais disponíveis na literatura bem como a coleta, extração e identificação de composição química dos óleos essenciais dos espécimes coletados. Depois, diversas análises estatísticas foram realizadas para determinação dos padrões fitoquímicos e ambientais dos óleos essenciais das espécies de Eugenia e a influência da sazonalidade na composição química desses óleos (análise fatorial, análise de regressão, análise multivariada de variância e meta-análise). Os resultados foram: a) os óleos essenciais são caracteres quimiossistemáticos que auxiliam na circunscrição infragenérica e corroboraram hipóteses filogenéticas do gênero; b) o perfil fitoquímico das diferentes espécies de Eugenia foi determinado, sendo significativamente diferente entre as espécies; c) a composição química dos óleos essenciais foram significativamente diferentes entre as estações do ano; e d) os óleos essenciais apresentaram atividade ansiolítica em testes com peixes-zebra.
dc.title.en: Analysis of chemical composition, biological activity and chemiossystematic of essential oils in Eugenia (Myrtaceae juss)