Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha-
dc.contributor.author: Bruna, Alves Felix-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FELIX, Bruna Alves. Parâmetros seminais e proteômica do plasma seminal de ovinos da raça santa inês alimentados com fonte alternativa de proteína. 2022. 92 f. Tese (Tese em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The study was conducted with two objectives: 1) to analyze the protein composition of the seminal plasma of 8 Santa Inês rams fed with desolventized castor bean bran, using mass spectrometry associated with liquid chromatography (Study 1). 2) to determine the effect of diets on seminal parameters, sperm chromatin integrity and testicular dimensions of Santa Inês rams fed with industrially detoxified castor bean meal (Study 2). The rams were divided into three groups (FS - soybean meal, FMDP - sieved desolventized castor bean meal and FMD - desolventized castor bean meal) and the semen of all animals were collected through an electroejaculator in an interval of three days, after 77 days of feeding. In study 1, seminal plasma was separated from sperm cells, precipitated, quantified and the proteins were digested with trypsin, desalted and analyzed by LC-MS/MS. The peptide spectrum research allowed the identification of an average of 849 proteins in the study, confirming the BSPs (Binder Sperm Proteins) as the most abundant proteins. Data were analyzed using bioinformatics tools according to gene ontology, protein clustering, protein-protein interaction, metabolic pathways and miRNAs. It was possible to identify the main plasma proteins and proteins linked to toxicity and neurotoxicity, the main symptoms of castor bean poisoning. Therefore, a study is necessary to evaluate the effect of castor bean meal on seminal parameters to confirm whether soybean meal can be replaced by castor bean meal without compromising the fertility of rams. For study 2, after the collections, a semen volume was measured and the sperm concentration was determined with the aid of the Neubauer chamber. To analyze the percentage of motile sperm, a small fraction of semen was evaluated under an optical microscope and sperm morphology was evaluated using a formalin buffered saline solution. An aliquot of semen was used for the chromatin dispersion test to assess the integrity of the sperm DNA and the remaining semen, the pellet containing the ejaculated spermatozoa, was washed in a buffer and stored at -20° C. Seminal parameters and testicular dimensions analyzed in this study were not influenced by the diet, that is, soybean meal can be replaced by castor bean meal, without compromising the fertility of the animals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectbioinformática
dc.subjectpequenos ruminantes
dc.subjectproteínas plasmáticas
dc.title: Parâmetros seminais e proteômica do plasma seminal de ovinos da raça santa inês alimentados com fonte alternativa de proteína
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Guerreiro, Denise Damasceno-
dc.description.abstract-ptbr: O estudo foi conduzido com dois objetivos: 1) analisar a composição proteica do plasma seminal de 8 carneiros Santa Inês alimentados com farelo de mamonda dessolventizado utilizando a espectrometria de massas associada a cromatografia líquida (Estudo 1). 2) determinar o efeito das dietas sobre os parâmetros seminais, integridade da cromatina espermática e dimensões testiculares de carneiros Santa Inês alimentados com farelo de mamona industrialmente destoxificado (Estudo 2). Os carneiros foram divididos em três grupos (FS - farelo de soja, FMDP – farelo de mamona dessolventizado peneirado e FMD – farelo de mamona dessolventizado) e o sêmen de todos os animais foi coletado através de eletroejaculador em um intervalo de três dias, após 77 dias de alimentação. No estudo 1, o plasma seminal foi separado das células espermáticas, precipitado, quantificado e as proteínas foram digeridas com tripsina, dessalinizadas e analisadas por LC-MS/MS. A pesquisa de espectro peptídico permitiu a identificação em média de 849 proteínas no estudo, confirmando as BSPs (Binder Sperm Proteins) como as proteínas mais abundantes. Os dados foram analisados com o auxílio de ferramentas de bioinformática de acordo com a ontologia gênica, agrupamento de proteínas, interação proteína-proteína, vias metabólicas e miRNAs. Foi possível identificar as principais proteínas plasmáticas e proteínas ligadas a toxicidade e neurotoxicidade, principais sintomas de intoxicação por mamona. Logo, se faz necessário um estudo para avaliar o efeito do farelo de mamona sob os parâmetros seminais para afirmarmos se o farelo de soja pode ser substituído pelo farelo de mamona sem comprometer a fertilidades dos carneiros. Para o estudo 2, após as coletas, um volume de sêmen foi medido e a concentração espermática foi determinada com o auxílio da câmara de Neubauer. Para analisar a porcentagem de espermatozoides móveis, uma pequena fração de sêmen foi avaliada sob um microscópio óptico e a morfologia espermática foi avaliada utilizando uma solução de formol salino tamponado. Uma alíquota de sêmen foi destinada ao teste de dispersão da cromatina para avaliação da integridade do DNA espermático e ao sêmen restante, o pellet, contendo os espermatozoides ejaculados, foi lavado em tampão e armazenado a - 20° C. Os parâmetros seminais e dimensões testiculares analisados nesse trabalho não foram influenciados pela dieta, ou seja, o farelo de soja pode ser substituído pelo farelo de mamona, sem comprometer a fertilidade dos animais.
dc.title.en: Seminal parameters and proteomics of the seminal plasma of santa inês rams fed with alternative protein sources
Aparece en las colecciones: PPGZO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tese_bafelix.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.