Tipo: Dissertação
Título: Impactos da hormonioterapia na qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de mama
Autor(es): Corpes, Erilaine de Freitas
Orientador: Castro, Régia Christina Moura Barbosa
Palavras-chave: Neoplasias da Mama;Qualidade de Vida;Terapêutica;Anastrozol
Data do documento: 2023
Citação: CORPES, Erilaine de Freitas. Impactos da hormonioterapia na qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de mama. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72587. Acesso em: 30 maio 2023.
Resumo: A hormonioterapia (HT) é uma modalidade de tratamento para neoplasia mamária ofertada às pacientes com receptores hormonais positivo, permitindo maior flexibilidade, controle sobre a terapêutica e menor interferência na vida social. No entanto, assim como todo tratamento, a HT pode impactar diretamente na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS). Desta forma, o presente estudo teve como objetivo geral avaliar o impacto da HT na QVRS de mulheres com câncer de mama. Foi desenvolvido um estudo transversal analítico em um ambulatório de mastologia de referência da rede pública, localizado na cidade de Fortaleza/CE. Foram considerados os critérios de inclusão: idade igual ou superior a 18 anos; diagnóstico de câncer de mama com expressão dos receptores hormonais; em tratamento com HT do tipo tamoxifeno ou inibidor da aromatase. Como critério de exclusão: estar em tratamento quimioterápico e/ou radioterápico concomitante com a HT; história prévia ou atual de outros cânceres; comprometimento da capacidade cognitiva; e presença de metástase. Dessa forma, obteve-se uma amostra total de 75 pacientes, que foram divididas em quatro subgrupos conforme o tipo de HT e tempo de uso. Foram utilizados três instrumentos para a coleta de dados: um instrumento para a coleta de dados sociodemográficos e clínicos; duas escalas para avaliar a QVRS, sendo a Functional Assessment of Cancer Theraphy – Breast (FACT-B) versão 4.0 e a Functional Assessment of Cancer Theraphy – Endocrine Symptoms (FACT-ES) versão 4.0, concedidas mediante autorização. Para as variáveis numéricas foram calculadas medidas de tendência central e de dispersão, e para as categóricas as frequências absolutas e relativas. Foram utilizados testes não paramétricos, como Kruscal-Wallis e r de Pearson. Não houve variação nos escores de QVRS entre os subgrupos. No entanto, ao correlacionar os subgrupos com as subescalas e seus valores totais, encontrou-se correlações estatisticamente significantes. O bem estar físico obteve correlação direta e elevada com todos os subgrupos, já o bem estar social/familiar obteve mais correlações fracas. O grupo anastrozol apresentou mais correlações significativas no contexto do bem estar emocional, funcional e social/familiar. Os sintomas mais relatados pelas pacientes foram: fogachos, dor musculoesquelética, fadiga e sudorese noturna. Houve associação estatisticamente significativa entre os efeitos colaterais e os hábitos de vida diário, tratamento anterior à HT e reposição de cálcio. Desta forma, conclui-se que no tocante à QVRS, tanto geral como específica, todos os subgrupos tiveram pelo menos uma correlação significativa com os domínios das escalas.
Abstract: Hormone therapy (HT) is a treatment modality for breast cancer offered to patients with positive hormone receptors, allowing greater flexibility, control over therapy and less interference in social life. However, like any treatment, HT can have a direct impact on the Health-Related Quality of Life (HRQOL). Thus, the present study aimed to evaluate the impact of HT on the HRQoL of women with breast cancer. An analytical cross-sectional study was developed in a reference mastology outpatient clinic of the public network, located in the city of Fortaleza/CE. The inclusion criteria were: age 18 years or older; diagnosis of breast cancer with expression of hormone receptors; under treatment with HT such as tamoxifen or aromatase inhibitor. Exclusion criteria were: being under chemotherapy and/or radiotherapy concomitant with HT; previous or current history of other cancers; impaired cognitive ability; and the presence of metastases. Thus, we obtained a total sample of 75 patients, who were divided into four subgroups according to the type of HT and time of use. Three instruments were used for data collection: one instrument to collect sociodemographic and clinical data; two HRQoL scales: Functional Assessment of Cancer Therapy - Breast (FACT-B) version 4.0 and Functional Assessment of Cancer Therapy - Endocrine Symptoms (FACT-ES) version 4.0. Measures of central tendency and dispersion were calculated for numerical variables, and absolute and relative frequencies for categorical variables. Nonparametric tests, such as Kruscal-Wallis and Pearson's r, were used. There was no variation in HRQL scores between the subgroups. However, when correlating the subgroups with the subscales and their total scores, statistically significant correlations were found. Physical well-being showed a direct and high correlation with all subgroups, whereas social/family well-being showed more weak correlations. The anastrozole group showed more significant correlations in the context of emotional, functional and social/family well-being. The symptoms most reported by the patients were: hot flashes, musculoskeletal pain, fatigue, and night sweats. There was a statistically significant association between side effects and daily living habits, treatment prior to HT and calcium replacement. Thus, we conclude that regarding HRQL, both general and specific, all subgroups had at least one significant correlation with the domains of the scales.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72587