http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72573Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rocha Filho, Francisco Dário | - |
| dc.contributor.author | Souza, Geane Félix de | - |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Geane Félix de. Perfil imunofenotípico de células linfóides circulantes em pacientes soropositivos para o vírus linfotrópico de células T humanas - I. 2002. 105 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72573. Acesso em: 29 maio 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | HTLV-I and II viruses convert their genomic RNA to DNA employing the enzyme reverse transcriptase, a RNA-dependent DNA polymerase, which makes possible their integration into host cell genorne. Common ways of transmission are: sexual intercourse, transfusion of hemoderivative components and the shared use'of contaminated syringes and needles. The prevalence of the infection varies signifícantly with the geographic region, the racial group and the sub-population under risk. About 1 to 4% of the infected individuais develop some form of infection-related disease. The association of HTLV-I with Adult T - Cell Leukemia, as well as the Tropical Spastic Paraparesis, is presently well recognized. Although the majority of HTLV-I-infected individuais remain asymptomatic, there are indications that cellular responses are functionally impaired in these cases. As the immunophenotypic profíle of peripheral blood lymphoid cells reflect on the performance of the immune system, a study was carried out on the behavior of CD3+, CD4+, CD8+ T lymphocytes and the CD4+/ CD8+ ratios in 35 symptomatic or asymptomatic HTLV-I- infected individuais. The age distribution and the hematological parameters were investigated and compared to those of seronegative individuais. In the demographic analysis of the cases, a predominance of infection in females was observed with a higher average age in the group of seropositive symptomatic individuais. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Linfócitos T | pt_BR |
| dc.subject | Soroprevalência $ | pt_BR |
| dc.subject | Vírus 1 Linfotrópico T Humano | pt_BR |
| dc.title | Perfil imunofenotípico de células linfóides circulantes em pacientes soropositivos para o vírus linfotrópico de células T humanas - I | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Magalhães, Sílvia Maria Meira | - |
| dc.contributor.co-advisor | Costa, Carlos Maurício de Castro | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os vírus HTLV-I e II convertem o seu genoma RNA em DNA através da enzima transcriptase reversa, uma DNA polimerase dependente de RNA, o que permite a sua integração ao genoma da célula hospedeira. As vias de transmissão mais comuns são a via sexual, a transfusão de hemocomponentes e o uso compartilhado de agulhas e seringas contaminadas. A prevalência da infecção varia de forma significativa com a região geográfica, o grupo racial e a subpopulação de risco. Cerca de 1 a 4% dos indivíduos infectados desenvolvem algum tipo de doença em decorrência da infecção. Reconhece-se hoje associação entre o HTLV-I e a Leucemia de Células T do Adulto e a Paraparesia Espástica Tropical. Embora a maior parte dos portadores do HTLV-I permaneça assintomática existem evidências de comprometimento funcional da resposta imune celular. Considerando que o perfil imunofenotípico de células linfóides no sangue periférico reflete o desempenho do sistema imune buscou-se nesse estudo, verificar o comportamento dos linfócitos T CD3+, CD4+, CD8+ e a relação CD4+/CD8+ em 35 indivíduos infectados pelo HTLV-I com ou sem sintomas, bem como a distribuição da faixa etária e os parâmetros hematológicos, comparando-os com um grupo de indivíduos soronegativos. Na análise demográfica houve predomínio do sexo feminino e maior média de idade no grupo de indivíduos soropositivos sintomáticos. A dosagem de hemoglobina apresentou-se, em média, menor no grupo soropositivo. Os valores médios dos linfócitos e plaquetas não diferiram significativamente entre os grupos, enquanto o valor médio do número de neutrófilos apresentou valores significantemente mais elevados no grupo sintomático. A análise imunofenótipica mostrou que os valores médios de células CD3+, CD4+, CD8+, assim como a relação CD4+/CD8+ não diferiram significativamente entre os grupos. Verificou-se uma elevação do número de células CD8+ no grupo soropositivo embora essa diferença não alcançasse significância estatística. Resultados conflitantes de análise imunofenotípica de pacientes soropositivos para HTLV-I/II têm sido relatados por diferentes autores. Estudos posteriores, com um número maior de casos, são necessários para definir o valor preditivo da análise imunofenotípica de subpopulações linfocitárias para as patologias associadas a esse retrovírus. | pt_BR |