Tipo: Tese
Título: Índices de contratilidade da fase isovolumétrica antes e depois do "Handgrip" em pacientes normais e miocardiopatas
Autor(es): Andrade, Pedro José Negreiros de
Orientador: Salles Netto , Mário
Palavras-chave: Contração Miocárdica;Cateteres;Exercício Físico;Pacientes
Data do documento: 1978
Citação: ANDRADE, Pedro José Negreiros de. Índices de contratilidade da fase isovol urétrica antes e depois do 'Handgrip' em pacientes normais e cardiopatas. 1978. 96 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. 1978. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72559. Acesso em: 29 maio 2023.
Resumo: índices de contratiíidade miocárdica da fase isovolumétrica (pico dp/dt, Vpm,”Vmax”e dp/dt corrigida) foram medidos com cateteres cheios de líquido em 2.7 pacientes, antes e depois de 2 mins. de exercício sustentado do tipo “handgrip'*. Grupo I(indivíduos con trole) consistiu de 10 pacientes, Grupo II consistiu de .13 pacien tes com miocardiopatia e grupo III consistiu de U pacientes com prolapso de válvula mitrai e fração de ejeção normal. As medidas de pico dp/dt,’’Vmax‘'(a partir de pressão total e extr^ polacão linear), Vpm e dp/dt corrigida serviram para separar estâ tística^ente a população normal da população de raiocardiopatas, mas os valores individuais nos dois grupos apresentaram uma certa superposição, durante o "handgrip” índices de contratiíidade da fase isovolumétrica aumentaram significantemente nos pacientes normais mas, não nos pacientes miocardiopatas, enquanto a pressão final de ventrículo esquerdo aumentou significantemente nos paci entes do grupo II,mas, não nos pacientes normais. A superposição entre os índices de contratiíidade da fase isovolumetrica dos pa cientes dos grupos C e II tendeu a desaparecer durante o ”handgrip" particularmente em i ?elação à ”VmaxM, Vpm e dp/dt corrigida.
Abstract: Myocardial contractility índices of isovolumetric phase(peak dp/dt, Vmax, Vpm and corrected dp/dt) were measured with fluid-filled catheters in 2.7 patients, before and after 2mns of sustained handgríp exercíse. Group Kcontrol sübjects) consisted of 10 normal patients,group II consisted of .13 patients with cardiomyopathy and group III consisted of patients with mitral valve prolapse and normal ejecti.cn fraction. The measurements of peak dp/dt, VmaxCfrom. total pressure and linear extrapolation), Vpm and corrected dp/dt served to separate the normal population and the population with cardiomyopathy from a statistical standpoint, but individual values in the two groups showed some overlap. During handgríp, contractility Índices of isovolumetric phase increased significantly in normal patients but not in patients with cardiomyopathy, while left ventricular end diastolic pressure increased significantly in group II patients but not in the normal patients. The overlap between thiã isovolumetric phase índices in groups I and II tended to disapear during the handgríp, particularly in relation to Vmax, Vpm and corrected dp/dt.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72559