http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72557
Tipo: | TCC |
Título: | Análise georreferência dos dados da Covid-19 no município de Fortaleza-Ce |
Autor(es): | Santos, Letícia Santana dos |
Orientador: | Barros Neto, Júlio Francisco |
Palavras-chave: | Estatística espacial;Covid -19 - Fortaleza;Análise espacial (Estatística) |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SANTOS, Letícia Santana dos. Análise georreferência dos dados da Covid-19 no município de Fortaleza-Ce. 2021. 82 f. Monografia (Graduação em Estatística) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Diante do grande impacto da COVID-19 no mundo, com um grande número de casos e óbitos por todo o planeta, se espalhando de forma preocupante, este trabalho busca compreender a ocorrência de casos no município de Fortaleza. Buscando encontrar padrões na disseminação do novo coronavírus, no período de janeiro de 2020 a abril de 2021, através da análise espacial, com mapas de quantis, Índice de Moran e Lisa Map. Dentre os resultados obtidos pode-se identificar o perfil de gênero mais contaminado, e com maior mais afetado pelas comorbidades, as áreas de maior positividade dos casos, zonas mais afetadas pelas comorbidades e encontrar fatores socioeconômicos que levam a uma maior contaminação, busca-se através deste estudo melhorar a compreensão sobre a disseminação da COVID-19. |
Abstract: | Given the great impact of COVID-19 in the world, with a large number of cases and deaths all over the planet, spreading worryingly, this work seeks to understand the occurrence of cases in the city of Fortaleza. Seeking to find patterns in the dissemination of the new coronavirus, from January 2020 to April 2021, through spatial analysis, with quantile maps, Moran’s Index and Lisa Map. contaminated, and with higher numbers of deaths, which gender is most affected by comorbidities, such as areas of higher positivity of cases, areas most affected by comorbidities and finding socioeconomic factors that lead to greater contamination, this study seeks to improve understanding about the dissemination of COVID-19. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72557 |