Tipo: Dissertação
Título: O ser-coronariopata : entre o viver autêntico e as amarras ao cotidiano
Autor(es): Silva, Lúcia de Fátima da
Orientador: Damasceno, Marta Maria Coelho
Coorientador: Moreira, Rui Verlaine Oliveira
Palavras-chave: Doença das Coronárias;Atenção à Saúde;Sinais e Sintomas;Empatia
Data do documento: 1997
Citação: SILVA, Lúcia de Fátima da. O Ser-coronariopata: entre o viver autêntico e as amarras ao cotidiano. 1997. 102 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72556. Acesso em: 29 maio 2023.
Resumo: Estudo fenomenológico, cujo objeto é o sentido que os coronariopatas atribuem às suas experiências vivenciadas. Dos discursos obtidos por meio de entrevista semi-estruturada foram extraídas significações, apreendidas de imediato, quais sejam: temer a morte, a separação dos entes queridos e o retomo dos sintomas agudos; perceber a coronariopatia como transformadora da vida social, profissional e sexual; sentir-se vigiado pela família; conformar-se com a nova condição de vida; e ter sentimento de tristeza e de inconformação. Estas significações constituíram o ponto de partida para compreender a existência dos coronariopatas. A compreensão foi respaldada na analítica existencial explicitada por Martin Heidegger, em sua obra célebre Ser e tempo, permitindo captar os aspectos ontológicos, ou seja, o que está velado nas significações. Assim, a pre-sença coronariopata desvelou-se como existente inautêntica ao se mostrar temerosa de “algo”, ao amarrar-se à tagarelice e ao vigor de ser sido, desvencilhando-se da atualidade e do porvir. Ainda, transcende ao existir autêntico quando se angustia, assumindo a coronariopatia como possibilidade de ser-no-mundo, muito embora fracasse diante da tarefa de existir autenticamente e volte às amarras que a prendem ao cotidiano. O estudo traz reflexões sobre a necessidade de privilegiar a dimensão existencial na assistência à saúde e na formação dos profissionais, e sobre a compreensão do outro como esteio fundamental para o cuidar de pessoas coronariopatas.
Abstract: Phenomenological study which purpose is the meaning that the persons suffering from coronary diseases ascribe to the experiences undergone. From the statements obtained through a semi-structure interview the following significances, with were understood right away, were obtained: fear of death, the separation from beloved persons and the return of the acute symptoms; perceiving coronary illness as transformer of social, professional and sexual life; feeling watched by family; resigning oneself to the new life conditions; and have feelings of sadness and no resignation. These significances were the starting point for understanding the existence of people suffering from coronary diseases. The understanding was supported by existential analysis expressed by Martin Heidegger in his renowned work Being and time, making it possible to grasp the ontological aspects, that is, what is hidden the significances. Thus, the coronary disease relates pre-sence showed itself as inauthentic existence when fearing “something”, by becoming tied to talkativeness and to the satisfaction once had, getting rid of the present time and the time to come. Moreover, it transcends to the authentic living when gets anguished, assuming coronary illness as a possibility of existing in the world, although it fails before the task of existing authentically and again becomes tied to daily life traps. The study brings reflections about the need to privilege the existential dimension in health assistance and in the training of professionals and about the understanding of the other as basic guidance for the assistance to the persons having problems in their coronaries.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72556