DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andrade, Pedro José Negreiros de-
dc.contributor.author: Carneiro, José Klauber Roger-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, José Klauber Roger. Angioplastia para o tratamento do infarto agudo do miocárdio: resultados imediatos e tardios. 2002. 109 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará., Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72553. Acesso em: 29 maio 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: The cardiovascular affections represent the main death cause in the western world, while the acute myocardial infarction (AMI) is one of the first villlains of these statistics. During the last. decade there has been a great discussion about the best form of attending infarct patients, whether by the thrombolytical therapy or by mechanic reperfusion with a catheter balloon or stent implantation. This essay will be a retrospective analysis of 354 AMI patients treated by means of primary angioplasty, catheter balloon and stent at the Heart Hospital of Sobral, from jtily 1997 to july 2001. It aims to evaluate the performance of this therapeutic pattern at the Instituto, as well as to discuss the abiJity of this approach to patients of the Single System of Health (SUS). Of the amount of 354 analysed patients, 210 (59.3%) were submitted to angioplasty with catheter balloon, and 144 (40.7%) to the implantation of one or more stents. The patients’ average age was 65 years, being 235 (66.3%) of the masculine gender. As to the risk factors of coronary disease we observed: 170 (48%) patients presented high blood pressure (HBP), 56 (15.8%) were diabetic, 127 (35.8%) dislipidemic, and 131 (37%) tabaconists. In point of previous coronary occurrences we stated: 105 (29.6%) patients were affected by previous angina, 25 (7.6%) had suffered a previous myocardium infarction, and 21 (5.9%) had already undergone a surgical myocardium revascularization. In 152 (42.9%) patients the infarction was situated on the inferior watt, in 150 (42.4%) on the anterior watt, and in 52 (14.7%) on the lateral wall. The average “AT” was of 300 minutes. The anterior descendant branch (AD) was the treated vase in 139 (39.2) patients, the right coronary artery in 135 (38.2%), the circumflex branch (CX) in 60 (16.9%), the left main coronary artery in 4 (1.1 %) and in 16 (4.6%) patients the primary angioplasty was realized in a saphena vein transplantation. Most of the patients were multiarterial, 193 (54.6%), and the average ejection fraction of the left ventride was of 47%. During the hospital period, the balloon and the stent had alíke performances. Our operation activity was successful in 89.5% of the patients. We registered 6.7% mortality, and the cardiogenic impact and TIMI flow intensity < 3 postperformance had a significam influence on the occurrence of this event. Reinfarct was verified in 5% of the patients, and TIMI flow intensity < 3 was the only variable predictor of this complication. in 1.4% of the patients there was the necessity of a coronary reintervention because of recurring ischemia; however, no patient was conducted to a revascularization surgery of urgency. As to the angiographic results, we evidenced a larger reference diameter (RD), a larger minimum iuminal diameter (MLD) after operating, and a greater acute iuminal profit in the patients who were treated by means of the stent implantation, in comparison with the balloon. We got TIMI flow intensity 3 after operating in 90% of the interventions. Six months after the procedure, 8.1% of the patients had died, and 29% had submitted themselves to on more revascularization; however, in only 18% of the patients there occurred the necessity of on more revascularization of the treated lesion. 72% of the patients were submitted to another angiographic study, where we registered a binary restenosis rate of 32.1%. The post operatina MLD had a sianificant influence on the occurrence of the restenosis. The angiographic a IO í 1 I aled a larger MLD (2.0$ ) mm re significant left ventride ejectic ) in the patient s who were stent treated. In oi .<1 J" % of the patients were diabetic. son wit :h the non-diabetic these pati ípnf c nfAW li-gher HBP and dislipidemia rat rtabbac jonist c >nes. As to the nospstal rt esLírts there no differences in comparison witi abetic. 1 Fhe laü s results presented worse effic iencyi n thh subgroup, mainly in mortality, e angiographic restenosis ( JT the patie ts, 12.4% were octogenarians. up was mainh i characterized by larger HBP rates and •wer tabbaconist, dislipidemia an< re not any sigroficani. chffi he in nediate and later results of thesí i compí 3rison 3 Mth younger patients. 7. b% ( )f the Is in cardiogenic shock were dim ary ang iopiast y. As to the clinica! charai tios Of 1 this s bgroup we fourid a greater prevs wious a ngina, previous myocardium inf ■n, HBI 3, as «ell as a statistic tendency to di itus, in compí arison with hemodynami aatiei s. There was a predominancy < al patier he hospital results we ob: d, with stati :ic significance, a lower success ities, and larger death ar infarct rates when cornpared with the patien lis clink ation. What came to pro minei nce in the te results was a significantly faro i u j in com parisor i with the other patients i ■ study . We ronclude with the affirmation that asty is * an excellent reperfusion tl ivforü le Af , fully possible in hospitais that 9?
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Infarto do Miocárdio
dc.subject: Angioplastia
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.title: Angioplastia para o tratamento do infarto agudo do miocárdio : resultados imediatos e tardios
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte no mundo ocidental, e o infarto agudo do miocárdio (IAM) é um dos principais vilões desta estatística. Na última década tem sido grande a discussão sobre a melhor forma de tratar os pacientes com infarto, se através da terapia trombolítica ou da reperfusão mecânica com cateter-balão ou implante de stent. O nosso trabalho é uma análise retrospectiva de 354 pacientes com IAM tratados com angioplastia primária, cateter-balão e stent, no Hospital do Coração de Sobral, no período de julho de 1997 a julho de 2001. Tem como objetivo avaliar o desempenho desta modalidade terapêutica na Instituição e discutir a exeqüibilidade desta abordagem em pacientes usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Dos 354 pacientes analisados, 210 (59,3%) foram submetidos a angioplastia com cateter-balão, e 144 (40,7%) a implante de um ou mais stents. A idade média dos pacientes foi de 65 anos, e 235 (66,3%) eram do sexo masculino. Quanto aos fatores de risco para doença coronariana observamos: 170 (48%) pacientes eram hipertensos, 56 (15,8%) eram diabéticos, 127 (35,8%) eram dislipidêmicos e 131 (37%) tabagistas. A respeito dos eventos coronarianos prévios constatamos: 105 (29,6%) pacientes tinham angina prévia, 25 (7,6%) tiveram infarto do miocárdio prévio e 21 (5,9%) já haviam recebido revascularização cirúrgica do miocárdio. Em 152 (42,9%) pacientes, o infarto estava localizado na parede inferior, em 150 (42,4%) na parede anterior e em 52 (14,7%) na parede lateral. O “delta T” médio foi de 300 minutos. O ramo descendente anterior (DA) foi o vaso tratado em 139 (39,2%) pacientes, a artéria coronária direita em 135 (38,2%), o ramo circunflexo (CX) em 60 (16,9%), o tronco da coronária esquerda (TCE) em 4 (1,1%), e em 16 (4,6%) pacientes a angioplastia primária foi realizada em um enxerto de veia safena. A maioria dos pacientes era de multiarterias, 193 (54,6%), e a fração de ejeção média do ventrículo esquerdo foi de 47%. Na fase hospitalar, balão e stent tiveram desempenhos semelhantes. Obtivemos sucesso no procedimento em 89,5% dos pacientes. Registramos 6,7% de mortalidade, e a ocorrência de choque cardiogênico e fluxo TIMI, grau < 3 pós-procedimento influenciaram significativamente a incidência deste evento. Reinfarto foi constatado em 5% dos pacientes, e fluxo TIMI, grau < 3 foi a única variável preditora desta complicação. Em 1,4% dos pacientes foi necessária a reintervenção coronária por isquemia recorrente, porém nenhum paciente foi encaminhado para a cirurgia de revascularização de urgência. Nos resultados angiográficos, evidenciamos um maior diâmetro de referência (DR), um maior diâmetro luminal mínimo (DLM) pós-procedimento e um maior ganho luminal agudo nos pacientes tratados com o implante do stent, comparado ao balão. Alcançamos fluxo TIMI, grau 3 pós-procedimento em 90% das intervenções. Aos seis meses do procedimento, 8,1% dos pacientes haviam morrido, 29% haviam-se submetido a outra revascularização, porém em somente 18% dos pacientes houve a necessidade de outra revascularização da lesão abordada. Foram submetidos a reestudo angiográfico 72% dos pacientes, registrando-se uma taxa de reestenose binária de 32,1%. O DLM pós-procedimento influenciou significativamente na ocorrência da reestenose. A análise angiográfica do seguimento revelou um maior DLM (2,09 mm) e uma maior fração de ejeção do ventrículo esquerdo (48%) nos pacientes tratados com stent. Na nossa casuística, 15,8% dos pacientes eram diabéticos. Comparados aos não-diabéticos, estes pacientes exibiram maiores taxas de HAS e dislipidemia e menores de tabagismo. Quanto aos resultados hospitalares, não houve diferenças em comparação aos não-diabéticos. Os resultados tardios evidenciaram piores resultados neste subgrupo, principalmente em mortalidade e reestenoses clínica e angiográfica. Entre os pacientes, 12,4% eram octogenários. Este subgrupo caracterizou-se, principalmente, por maiores taxas de HAS e menores cifras de tabagismo, dislipidemia e diabete melito. Não houve diferenças significativas nos resultados imediatos e tardios destes pacientes, comparados com os de menor idade. Foram conduzidos à angioplastia primária em choque cardiogênico 7,6% dos pacientes. Quanto às características clínicas deste subgrupo, constatamos uma maior prevalência de angina prévia, infarto do miocárdio prévio, HAS e uma tendência estatística para o diabete melito, quando comparados com pacientes com estabilidade hemodinâmica. Houve predomínio de pacientes multiarteriais. Nos resultados hospitalares observamos, com significância estatística, uma menor taxa de sucesso no procedimento e maiores taxas de morte e reinfarto, comparados com os pacientes sem esta condição clínica. Nos resultados tardios, o que realçou foi a significativa maior mortalidade em relação aos outros pacientes da casuística. Concluímos afirmando que a angioplastia primária é uma excelente terapia de reperfusão para o IAM e que é plenamente factível em hospitais ligados ao Sistema Único de Saúde.