Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sanchez, Jeniffer Johana Duarte-
dc.contributor.author: Silva, Lindembergson Apolinário da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Lindembergson Apolinário da. Uso dos modelos gama e normal inverso para a análise de dados positivos assimétricos. 2022. 79 f. Monografia (Graduação em Estatística) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Generalized linear models consider in their construction the exponential family of dispersion, which has the gamma and inverse normal distribution as members. These distributionsallow modeling data that assume positive real values and with positive asymmetry. The exponential family has several interesting properties that are extended to all its members, which makes it easier to obtain and calculate certain quantities. This work presents the methodology of Generalized Linear Models (GLM), developed by Nelder and Wedderburn (1972), such as definition, estimation, link functions, model selection, residual analysis and diagnosis in GLM’s. An application using real credit limit data will also be presented, in an attempt to describe the average used limit of customers using only the gamma and inverse normal models. In the adjustment of the models and by the analysis of residues, it was possible to observe that for the gamma and inverse normal distributions, using the identity link function, models with good adjustments were obtained after eliminating the observations highlighted in the analysis of residues and diagnosis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de regressão
dc.subject: Modelos lineares generalizados
dc.subject: Dados positivos assimétricos
dc.subject: Limite de crédito
dc.title: Uso dos modelos gama e normal inverso para a análise de dados positivos assimétricos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os modelos lineares generalizados consideram em sua construção a família exponencial de dispersão, a qual tem como membros a distribuição gama e normal inversa. Estas distribuições permitem modelar dados que assumem valores nos reais positivos e com assimetria positiva. A família exponencial possui várias propriedades interessantes que são estendidas a todos os seus membros, o que facilita a obtenção e cálculo de certas quantidades. Neste trabalho é apresentada a metodologia dos Modelos Lineares Generalizados (MLG), desenvolvida por Nelder e Wedderburn (1972), tais como a definição, estimação, funções de ligação, seleção de modelos, análise de resíduos e diagnóstico em MLG’s. Também será apresentada uma aplicação utilizando dados reais de limite de crédito, na tentativa de descrever o limite usado médio de clientes utilizando unicamente os modelos gama e normal inverso. Nos ajustes dos modelos e pelas análises de resíduos foi possível observar que para as distribuições gama e normal inversa, utilizando a função de ligação identidade, foram obtidos modelos com bons ajustes após a eliminação de observações destacadas nas analises de resíduos e diagnóstico.
Aparece en las colecciones: ESTATÍSTICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_lasilva.pdf1,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.