Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do treinamento resistido intradialítico sobre o sono, fadiga, sintomas depressivos e capacidade funcional em pacientes com doença renal crônica
Autor(es): Souza, Cleane Vieira de
Orientador: Bruin, Pedro Felipe Carvalhedo de
Palavras-chave: Hemodiálise;Sono;Fadiga;Depressão
Data do documento: 20-Abr-2023
Citação: SOUZA, Cleane Vieira de. Efeitos do treinamento resistido intradialítico sobre o sono, fadiga, sintomas depressivos e capacidade funcional em pacientes com doença renal crônica. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72550. Acesso em: 29 maio 2023.
Resumo: A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde global que afeta mais de 10% da população mundial. Pacientes com DRC apresentam diminuição progressiva da capacidade funcional, níveis elevados de fadiga e problemas de sono e humor. Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de treinamento resistido intradialitico sobre qualidade do sono, sonolência diurna, fadiga, sintomas depressivos, capacidade funcional e eficácia da diálise em pacientes com DRC. Métodos: Este foi um ensaio clínico controlado sobre os efeitos do treinamento resistido em pacientes em hemodiálise. Amostra foi constituída de 61 pacientes. A qualidade do sono foi avaliada pelo Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI); sonolência diurna, pela Escala de Sonolência de Epworth (ESE); sintomas depressivos, pelo Questionário de Saúde do Paciente-9 (PHQ-9); fadiga, pela Escala de Gravidade de Fadiga (FSS) e nível de atividade física, pela versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). A capacidade funcional foi avaliada pelos testes pelos testes Sit-to-Stand (STS), Timed Up and Go (TUG) e força de pressão manual (FPM). A eficácia dialítica foi medida pelo Kt/V. As sessões de treinamento intradialítico foram realizadas três vezes por semana, durante 12 semanas. Todas os testes e medidas foram repetidos ao final do estudo. Resultados: Após o período de estudo, o grupo de exercício mostrou-se superior ao grupo controle quanto ao escore do PSQI (respectivamente, 5,7 ± 3,1 vs 6,6 ± 3,1; p = 0,006); ESE (6 ± 3,9 vs 6,9 ± 3,4; p = 0,003); PHQ-9 (3,8 ± 4,4 vs 6,3 ± 4,9; p <0,001) e FSS (23,3 ± 12,0 vs 34,9 ± 13,9; p = 0,005). Medidas de capacidade funcional também foram significativamente melhores no grupo de exercício comparado ao grupo controle (TUG: 8,6 ± 3,0 vs 10,8 ± 3,6; p <0,001; STS: 13 ± 4 vs 10 ± 5; p <0,001; e FPM: 27,0 ± 9,6; vs 23,1 ± 11,5; p <0,001). Não foi detectada diferença na eficácia da diálise entre os grupos. Conclusão: O treinamento resistido intradialítico melhora a qualidade do sono, sonolência diurna, fadiga, sintomas depressivos e capacidade funcional em pacientes em hemodiálise. Estes resultados têm importância prática para o manejo destes pacientes e enfatizam a necessidade da implementação do treinamento físico como uma estratégia terapêutica adicional para este grupo de pacientes. Palavras-chave: , , ,,
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is a global health problem that affects more than 10% of the world's population. Patients with CKD show a progressive decrease in functional capacity, increased levels of fatigue and sleep and mood problems. Aim: To evaluate the effects of a resistance training program on sleep quality, daytime sleepiness, fatigue, depressive symptoms, functional capacity and dialysis efficacy in CKD patients. Methods: This was a randomized clinical on the effects of resistance exercise in dialysis patients. Sleep quality was assessed by the Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI); daytime sleepiness, by the Epworth Sleepiness Scale (ESS); depressive symptoms, by the 9-Patient Health Questionnaire (PHQ-9); fatigue, by the Severity of Fatigue Scale (FSS) and the level of physical activity, by the short version of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Functional capacity was assessed by the Sit-to-Stand (STS), Timed Up-and-Go (TUG) and manual pressure strength (FPM) tests. Dialysis efficiency was measured by Kt/V. Supervised intradialytic exercise sessions were performed, three times a week, for 12 weeks. All measures were repeated at the end of study for comparison Results: At the end of the study, the exercise group was superior to controls regarding the PSQI score (respectively, 5.7±3.1 vs 6.6±3.1; p=0.006); ESS (6±3.9 vs 6.9±3.4; p=0.003); PHQ-9 (3.8±4.4vs 6.3±4.9; p˂ 0.001) and FSS (23.3±12.0 vs 34.9±13.9; p=0.005). Measures of functional capacity were also significantly greater in the exercise group compared to controls (TUG: 8.6±3.0 vs 10.8±3.6; p˂0.001; STS: 13±4; vs 10±5; p˂0.001; and FPM: 27.0 ±9.6; vs 23.1±11.5; p˂0.001). No difference in dialysis efficacy was detected between groups. Conclusion: Intradialytic resistance training improves sleep quality, daytime sleepiness, fatigue, depressive symptoms and physical capacity in HD patients. These results are relevant for the daily care of this patient population
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72550