http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72549
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proteção do miocárdio isquêmico de coelho, utilizando-se perfusato enriquecido com glutation |
Autor(es): | Lobo Filho, José Glauco |
Orientador: | Fonteles, Manasses Claudino |
Palavras-chave: | Parada Cardíaca Induzida;Hipotermia;Dobutamina;Isquemia Miocárdica |
Data do documento: | 1998 |
Citação: | LOBO FILHO, José Glauco. Proteção do miocárdio isquêmico de coelho, utilizando-se perfusato enriquecido com glutation. 1998. 73 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1998. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72549. Acesso em: 29 maio 2023. |
Resumo: | Durante cirurgias cardíacas, a parada cardioplégica associada à hipotermia é a técnica de proteção do miocárdio mais utilizada durante a isquemia. Neste estudo, pretendeu-se demonstrar o efeito protetor de uma solução cardioplégica com cloreto de potássio, associada à hipotermia moderada e glutation, na preservação do coração submetido à isquemia prolongada. Foram utilizados corações isolados de coelho em sistema de perfusão introduzido por Langendorff, com modificações adaptadas ao estudo. No primeiro protocolo experimental, foi avaliado o efeito citoprotetor da solução cardioplégica hipercalêmica combinada à hipotermia de 24°C, em diferentes intervalos de isquemia. Os resultados obtidos na avaliação da amplitude de inotropismo do músculo cardíaco demonstraram importante efeito protetor dessa combinação. O segundo protocolo foi realizado com o objetivo de determinar o papel citoprotetor da adição do glutation na solução perfusora em duas concentrações, durante isquemia a 30°C, em que as perdas fisiológicas foram mais evidentes, utilizando cardioplegia prévia com potássio. Quando o coração foi submetido a isquemia com reperfusão sem glutation, observou-se redução de 78% do inotropismo após o segundo período de isquemia em comparação aos resultados observados no início do experimento no mesmo grupo. Esses achados demonstram que o aumento da temperatura determinou importante redução do efeito protetor da cardioplegia sobre o inotropismo do coração isquêmico, confirmando a importância da hipotermia na manutenção da função celular do coração isquêmico. A adição de 0,1 mM de glutation à solução perfusora reverteu de maneira significativa esses efeitos adversos observados no grupo anteriormente descrito, sugerindo que esse efeito é, ao menos em parte, consequência da produção de radicais livres. Além disso, com o aumento da concentração de glutation para 0,3mM observou-se diminuição na força de contração em relação à concentração de 0,1 mM, levando a crer que fatores adicionais devem estar envolvidos de maneira associada na gênese da injúria isquêmica. |
Abstract: | During cardiac surgery the cardioplegic manuver associated to high potasium concentration and hypothermia are the technics most utilized for myocardium protection during surgery. In this study we have attempted to demonstrate the protective effect of a cardioplegic solution with high potassium content associated to moderate hypothermia and high potasium content in addition to glutathione in the cardiac preservation, submitted to prolonged ischemia. We have used the isolated rabbit heart in a perfusion system inicialy described by Langendorff with a few modifications adapted for this study in our laboratory. During the first experimental protocol we evaluated the cytoprotector effect of the hyperkalemia solution combined with hypothermia at 24°C at different ischemic intervals. The results obtained during the evaluation of muscle inotropic response demonstrated an important protective effect of this solution in the cardiac tissue. The second protocol was made with the objective to determine the role of glutathion in the protective effect of the perfusate in two concentrations during ischemia at 30°C, where the physiologic function were more decreased by using potassium cardioplegia previously. When the heart was submitted to ischemia with reperfusion without glutathion we observed a 70% reduction in the inothropic response after the second period when compared to the results observed during the begining of the experiment in the same group. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72549 |