http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72532| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do comportamento dos momentos fletores máximos junto às aberturas que atravessam lajes maciças na direção de sua espessura |
| Título em inglês: | Analysis of the maximum bending moments behaviour next to the openings which cross solid slabs through their thickness |
| Autor(es): | Leão, Pedro Levi Rocha |
| Orientador: | Mota, Magnólia Maria Campêlo |
| Palavras-chave: | Lajes maciças;Aberturas em lajes;Momento Fletor;Analogia de Grelhas;TQS;Vazios em lajes;Lajes de concreto;Concreto armado |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | LEÃO, Pedro Levi Rocha. Análise do comportamento dos momentos fletores máximos junto às aberturas que atravessam lajes maciças na direção de sua espessura. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Lajes com aberturas são comuns em vários tipos de construções, seja para a passagem de tubulações em edifícios residenciais, possibilitando a instalação de equipamentos em fábricas ou permitindo ventilação e iluminação. Tendo em vista que a Norma Brasileira de projeto de estruturas de concreto permite, no item 13.2.5.2, desconsiderar o efeito de aberturas em lajes maciças de concreto que atendem a determinadas disposições, este trabalho consistiu na utilização da Analogia de Grelha e do Método dos Elementos Finitos para calcular os momentos fletores máximos em lajes maciças retangulares, com aberturas crescentes, visando a verificar como se dá o comportamento desses esforços à medida que a abertura aumenta de dimensão, bem como à possibilidade de haver falta de segurança no referido item da norma. Nas referências bibliográficas mostra-se como normas internacionais abordam essa questão, sendo importante destacar que em nenhuma das estudadas apareceu qualquer determinação parecida com a da norma brasileira. As lajes foram modeladas e calculadas com o auxílio do Software de cálculo estrutural TQS, sendo uma delas verificada no MIDAS Civil, e todas apresentando tanto a condição engastada de apoio como simplesmente apoiada nos quatro bordos. Com isso, foi possível representar as mudanças que ocorrem nos momentos fletores máximos dessas lajes e fazer alguns comentários acerca do item em questão da NBR 6118. |
| Abstract: | Openings in slabs are quite common in many kinds of constructions nowadays, either for the passage of pipes in residential buildings, to allow the installation of equipment in factories or to provide ventilation and illumination. Knowing that the Brazilian code of concrete structures design (NBR 6118) allows, in item 13.2.5.2, to disregard the effect of openings in solid concrete slabs which are in accordance to specified terms, this work used the Grid Analogy and the Finite Element Method (FEM) to calculate the maximum bending moments in solid rectangular slabs, with growing openings, aiming to verify the behaviour of those internal forces with the increase of the opening size, as well as the possibility of existing a lack of security on said item. The literature review showed how international codes deal with that subject and in none of them a similar approach to the Brazilian code was observed. The slabs were modelled and calculated using the structural analysis software TQS, one of them also being calculated on MIDAS Civil, and all of them being simply supported as well as fixed on all sides. Based on that, it was possible to represent the changes that occur in the maximum bending moments of those slabs and to comment on said item of the Brazilian code. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72532 |