Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Montenegro, Raquel Carvalho-
dc.contributor.author: Ribeiro, Rochelle Pinheiro-
dc.date.issued: 2021-02-23-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Rochelle Pinheiro. Presença de polimorfismos genéticos da paraoxonase humana-1 e alterações metabólicas em jovens com doença coronariana aterosclerótica. 2021. 70 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72525. Acesso em: 26 maio 2023.
dc.description.abstract: Atherosclerotic coronary artery disease (CAD) is the leading cause of death worldwide and has been occurring in the last decade in increasingly younger age groups. Many of these individuals do not have the risk factors classically known from the Framingham Study for the development of the disease. Since CAD is a complex disease, with a multifactorial etiology, it is understood that in its evolution there is a little-known interaction of environmental factors acting on an individual with genetic characteristics predisposing to the early occurrence of the disease. As the most common abnormality observed in this population is the low levels of high density lipoprotein (HDL-col), it was decided to study its genetic modulators, specifically human Paraoxonase 1. This enzyme was chosen because it is present in large quantities in the particles of HDL-col and to whom the anti-atherogenic properties are attributed with a consequent impact on the reduction of cardiovascular risk. Objectives: to evaluate the associations of the polymorphisms of the Paraoxonase1 (PON1) genes C108T and L55M with the classic risk factors for premature atherosclerotic coronary disease. Methodology: cross-sectional, case-control study, carried out from January 2016 to January 2019. 113 individuals were evaluated, of which 81 were diagnosed with CAD and 32 were healthy, men under 45 years old and women under 55 years. Results: the most frequent biochemical variables in the cases were dyslipidemia, characterized by high levels of total cholesterol, LDL-col and HDL- col, as well as fasting blood glucose and glycated hemoglobin. Regarding the clinical characteristics, high levels of AC and BMI were significantly observed. In the genotypic evaluation, those with the T allele of the C108T gene had a significant association with dyslipidemia (p <0.042) and those with the M allele of the L55M gene had significantly higher BMI values (p <0.011). The linkage imbalance of the C108T and L55M haplotypes was significantly associated with the risk of coronary disease (p <0.013). The MM genotype was significantly associated with the involvement of the coronary territory of the circumflex artery (Cx) (p <0.038). The TT genotype was associated with higher levels of TSH in CAD cases (p <0.021). No significant associations were found between genotypes and other risk factors for CAD in cases and controls. Conclusion: The presence of PON 1 polymorphisms C108T and L55M, alone, does not produce a significant increase in the occurrence of atherosclerotic coronary disease in young people, however the elevation of total cholesterol levels and low HDL levels produce a risk greater than 3 (p <0.033) and 9 times (p <0.021) respectively in the chance of premature CAD, with the prevalence of these risk factors under possible genetic modulation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Genótipo
dc.subject: Doença das Coronárias
dc.subject: Fatores de Risco
dc.title: Presença de polimorfismos genéticos da paraoxonase humana-1 e alterações metabólicas em jovens com doença coronariana aterosclerótica
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A doença arterial coronariana (DAC) aterosclerótica é a principal causa de morte em todo o mundo e vem ocorrendo na última década em faixas etárias cada vez mais jovens. Muitos destes indivíduos não possuem os fatores de risco classicamente conhecidos a partir do Estudo de Framingham para o desenvolvimento da doença. Sendo a DAC uma doença complexa, de etiologia multifatorial, entende- se que na sua evolução há uma interação pouco conhecida de fatores ambientais atuando em um indivíduo com características genéticas predisponentes à ocorrência precoce da doença. Como a anormalidade mais observada nesta população são os baixos níveis da lipoproteína de alta densidade (HDL-col), decidiu-se pelo estudo dos seus moduladores genéticos, especificamente a Paraoxonase humana 1. Essa enzima foi escolhida por estar presente em grande quantidade nas partículas de HDL- col e a quem são atribuídas as propriedades antiaterogênicas com consequente impacto na redução do risco cardiovascular. Objetivos: avaliar as associações dos polimorfismos dos genes da Paraoxonase1 (PON1) C108T e L55M com os fatores de risco clássicos para doença coronariana aterosclerótica prematura. Metodologia: estudo transversal, caso-controle, realizado de janeiro de 2016 a janeiro de 2019. Foram avaliados 113 indivíduos, sendo 81 casos com diagnóstico de DAC e 32 controles sadios, homens com idade menor que 45 anos e mulheres com idade menor que 55 anos. Resultados: as variáveis bioquímicas mais frequentes nos casos foram a dislipidemia, caracterizada por níveis elevados de colesterol total, LDL-col e HDL- col, assim como da glicemia em jejum e a hemoglobina glicada. Quanto às características clínicas observou-se de modo significativo níveis elevados de CA e do IMC. Na avaliação genotípica, os portadores do alelo T do gene C108T apresentaram associação significativa com dislipidemia (p < 0,042) e os portadores do alelo M do gene L55M apresentaram significativamente maiores valores de IMC (p< 0,011). O desequilíbrio de ligação dos haplótipos C108T e L55M esteve associado de modo significante ao risco de doença coronariana (p<0,013). O genótipo MM esteve associado significativamente ao acometimento do território coronariano da artéria circunflexa (Cx) (p< 0,038). O genótipo TT esteve associado a níveis mais elevados de TSH nos casos de DAC (p < 0,021). Não foram encontradas associações significativas entre os genótipos e os demais fatores de risco para DAC em casos e controles. Conclusão: A presença dos polimorfismos da PON1 C108T e L55M, isoladamente, não produz aumento significativo na ocorrência de doença coronariana aterosclerótica em jovens, contudo a elevação dos níveis do colesterol total e os baixos níveis de HDL produzem um risco maior que 3 (p < 0,033) e 9 vezes (p < 0,021) respectivamente na chance de ocorrer DAC prematura, estando a prevalência destes fatores de risco sob possível modulação genética.
dc.title.en: Presence of genetic polymorphisms of human paraoxonase-1 and metabolic alterations in young people with atherosclerotic coronary disease