http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72523
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Ricardo Pires dos | - |
dc.contributor.author | Figueira, Érica Lílian Moura | - |
dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIRA, É. L. M. Síntese verde de nanopartículas de prata com extrato aquoso de folhas de Anacardium Occidentale, caracterização fisicoquímica e morfológica. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nanoscience is an area of knowledge that studies the manipulation of materials at the atomic, molecular, and macromolecular scale. Nanotechnology is the sector that uses this knowledge to develop new materials and devices. A material is classified as nanometric if it has at least one of its dimensions located in the range between 1 and 100 nanometers (nm). In this size range, materials acquire different physicochemical properties. Biosynthesis is the process that uses organisms or parts of them, replacing chemical reagents, being a low-cost alternative, safe for humans and sustainable, since it minimizes the risks of damage to the environment in the manufacture of biomaterials. The present work aimed to synthesize and characterize silver nanoparticles using the aqueous extract of healthy leaves of Anacardium occidentale L. as a reducing agent. For the preparation of the extract, 10g of freshly collected leaves (fragmented into small pieces) were placed for infusion in 100 mL of ultrapure water and kept under agitation for 10 minutes at room temperature and subsequently filtered. A 10 mL aliquot of leaf extract was added to 30 mL of silver nitrate solution and kept under stirring for 10 minutes at 50°C. A change in color was observed, from a translucent solution to a dark yellow in the first eight minutes, indicating the beginning of the formation of nanoparticles. The solution was centrifuged several times to purify the silver nanoparticles. The physical-chemical characterization of the nanoparticles was carried out by spectrometric methods in the ultraviolet-visible region, where the solution presented an absorption peak of 428 nm, indicating the formation of silver nanoparticles and, in the infrared region, which indicated the immobilization of biomolecules of the extract on the nanoparticles. The results of infrared spectroscopy suggest that substances present in the extract acted as reducing and stabilizing agents. Topographic analysis by atomic force microscopy (AFM) showed that the nanoparticles had a spheroidal shape, with an average size of 87 nm in diameter. Plant extract-mediated synthesis of silver nanoparticles can replace some physicochemical methods currently used to produce nanoparticles. Therefore, A. occidentale is an excellent alternative for the synthesis of silver nanoparticles, environmentally acceptable and an excellent candidate for several biomedical applications | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Biossíntese | pt_BR |
dc.subject | Extrato vegeta | pt_BR |
dc.subject | Infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.title | Síntese verde de nanopartículas de prata com extrato aquoso de folhas de Anacardium Occidentale, caracterização fisicoquímica e morfológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A nanociência é uma área do conhecimento que estuda a manipulação dos materiais na escala atômica, molecular e macromolecular. Nanotecnologia é o setor que faz uso desses conhecimentos para desenvolver novos materiais e dispositivos. Um material é classificado como nanométrico se ele possuir pelo menos uma de suas dimensões situado na faixa entre 1 e 100 nanômetros (nm). Nessa faixa de tamanho os materiais adquirem propriedades físico-químicas diferentes. Biossíntese é o processo que utiliza organismos ou partes deles, em substituição dos reagentes químicos, sendo uma alternativa de baixo custo, segura ao ser humano e sustentável, já que minimiza os riscos de prejuízo ao meio ambiente na fabricação de biomateriais. O presente trabalho teve como objetivo sintetizar e caracterizar nanopartículas de prata utilizando o extrato aquoso de folhas sadias de Anacardium occidentale L. como agente redutor. Para a preparação do extrato, 10g de folhas recém coletadas (fragmentadas em pequenos pedaços) foram colocadas para infusão em 100mL de água ultrapura e mantidas sob agitação por 10 minutos a temperatura ambiente e posteriormente filtrada. Uma alíquota de 10 mL do extrato das folhas foi adicionada em 30 mL de solução de nitrato de prata e mantida sob agitação por 10 minutos, a 50°C. Observou-se mudança na coloração, solução translúcida para amarelo-escuro nos primeiros oito minutos, indicando o início da formação das nanopartículas. A solução foi centrifugada várias vezes para purificação das nanopartículas de prata. A caracterização físico-química das nanopartículas deu-se por métodos espectrométricos na região ultravioleta-visível, onde a solução apresentou um pico de absorção de 428 nm, indicando a formação de nanopartículas de prata e, na região do infravermelho que indicou a imobilização de biomoléculas do extrato nas nanopartículas. Os resultados da espectroscopia por infravermelho sugerem que substâncias presentes no extrato atuaram como agentes redutor e estabilizante. Análises topográficas por microscopia de força atômica (AFM) mostraram que as nanopartículas apresentaram um formato esferoidal, com tamanho médio de 87 nm de diâmetro. A síntese de nanopartículas de prata mediada por extrato vegetal pode substituir alguns métodos físico-químicos usados atualmente para a produção de nanopartículas. Diante disso, o A. occidentale é uma excelente alternativa para a síntese de nanopartículas de prata, ambientalmente aceitável e excelente candidato a várias aplicações biomédicas. | pt_BR |
dc.title.en | Green synthesis of silver nanoparticles with aqueous extract of Anacardium Occidentale leaves, physicochemical and morphological characterization | pt_BR |