http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72522
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castelo Branco, Raimundo Mariano Gomes | - |
dc.contributor.author | Alvite, Eduardo Nunes Capelo | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ALVITE, Eduardo Nunes Capelo. Integração de métodos elétricos, eletromagnéticos e aerofotogrametria para prospecção hidrogeológica em ambiente fissural no município de Cedro-CE, Brasil. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The semi-arid Domain of the Northeast of Brazil, where the natural and periodic phenomenon of drought occurs, the fissural system predominates and is recognized for its low cost/benefit ratio related to the construction of tubular wells and the use of groundwater. Therefore, this research aimed to improve prospecting more effectively in the exploitation of these resources. To achieve this, wells historical data, geological and structural data, integrated geophysical methods (resistivity and electromagnetic) and remote sensing with drone were used. The analysis allowed to establish minimum recommended quantities in relation to the research area. The dipole-dipole and Wenner-Schlumberger arrays were better suited, with a maximum electrode spacing of 10 meters. These results integrated with the structural geology showed the features related to the exploration failures of the existing wells, as well as the successful wells, associated with brittle structures found in the area. This methodology made it possible to analyze different responses and, thus, define a set of basic procedures necessary for the location of tubular wells in these regions with greater accuracy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Poços Tubulares | pt_BR |
dc.subject | Métodos elétrico e eletromagnético | pt_BR |
dc.subject | Sistema fissural | pt_BR |
dc.subject | Geofísica aplicada | pt_BR |
dc.subject | Hidrogeologia | pt_BR |
dc.title | Integração de métodos elétricos, eletromagnéticos e aerofotogrametria para prospecção hidrogeológica em ambiente fissural no município de Cedro-CE, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No semiárido do Nordeste do Brasil, onde ocorre o fenômeno natural da seca, predomina o sistema fissural, que é reconhecido por baixo custo/benefício em relação à construção de poços tubulares e aproveitamento de águas subterrâneas. Diante disso, esta pesquisa buscou o aprimoramento e uma prospecção mais eficaz na exploração desses recursos. Para isso, foram utilizados dados de histórico de poços, dados geológicos e estruturais, métodos geofísicos integrados (eletrorresistividade e eletromagnético) e sensoriamento remoto com drone, com o objetivo de melhorar esse índice de aproveitamento. Com esse enfoque, a metodologia proposta foi aplicada em um ambiente controlado em Cedro-Ceará, tornando possível a escolha da ordem de aplicação dos métodos, sendo o eletromagnético um método preliminar e a eletrorresistividade um método para detalhamento. Foram estabelecidos quantitativos mínimos recomendados em relação à área de investigação. Os arranjos dipolo-dipolo e o Wenner-Schlumberger foram melhor adequados, com espaçamento entre eletrodos máximo de 10 metros. Todos esses dados, integrados com a geologia estrutural, foram suficientes para explicar os resultados negativos dos poços existentes, bem como os melhores resultados, associados a estruturas rúpteis encontradas na área. Essa metodologia possibilitou analisar diferentes respostas e, assim, definir um conjunto de procedimentos básicos para melhorar a assertividade desses procedimentos. | pt_BR |
dc.title.en | Integration of electrical, electromagnetic and aerial photogrammetry methods for hydrogeological prospecting in a fissure environment in the municipality of Cedro-CE, Brazil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DGL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_dis_encalvite.pdf | 5,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.