http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72518
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Janine Brandão de Farias | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Marques | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Marques. Influência dos métodos de classificação supervisionada do solo na parametrização de modelos hidrológicos. - hidráulicos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72518. Acesso em: | pt_BR |
dc.description.abstract | The changes witnessed in the way man develops in society show the need for adequate planning of cities. Environmental issues such as the issue of flooding in cities illustrate the importance of preventive management. Therefore, remote sensing methodologies and computational modeling allow for the analysis and anticipation of natural phenomena in a non-face-to-face manner. The objective of this work was to classify the land use for the watershed of the Maratoan creek, located in an urban-rural transition zone, in the municipality of Crateús, Ceará, and attest in hydrological - hydraulic modeling the behavior of peak flows in natural drainage. of the microbasin, using tools incorporated in geographic information systems (GIS). Supervised classification of Landsat-8 satellite images was carried out according to three statistical methods: minimum distance, maximum likelihood and Gaussian mixture model. With a view to checking the most appropriate method, the accuracy of the methods was measured using the global accuracy indices, producer accuracy, user accuracy and Kappa index. The minimum distance method showed better results in terms of accuracy and visual inspection of classified images compared to real scenes. Finally, the classification results provided input data for hydrological – hydraulic modeling in the SWMM software for simulating peak flows. It was concluded that parameters such as sealing rates generated by the classification process had little influence on flow determinations in the applied model. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Classificação supervisionada | pt_BR |
dc.subject | Simulação hidráulica | pt_BR |
dc.subject | SWMM | pt_BR |
dc.title | Influência dos métodos de classificação supervisionada do solo na parametrização de modelos hidrológicos - hidráulicos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As mudanças presenciadas na forma como o homem se desenvolvem em sociedade evidenciam a necessidade de adequado planejamento das cidades. Questões ambientais como a problemática das cheias nas cidades ilustram a importância de um gerenciamento preventivo. Logo, metodologias de sensoriamento remoto e modelagens computacionais permitem de maneira não presencial a análise e antecipação de fenômenos naturais. O presente trabalho teve por objetivo classificar o uso do solo para a microbacia do riacho Maratoan, compreendida em zona de transição urbana-rural, no município de Crateús, Ceará, e atestar em modelagem hidrológica – hidráulica o comportamento das vazões de pico na drenagem natural da microbacia, utilizando-se de ferramentas incorporadas em sistemas de informações geográficas (SIG). Executou-se classificação supervisionada de imagens do satélite Landsat-8 em função de três métodos estatísticos: distância mínima, máxima verossimilhança e modelo mistura gaussiana. Na perspectiva de conferir o método mais adequado, foram medidas as precisões dos métodos através dos índices de exatidão global, acurácia do produtor, acurácia do usuário e índice Kappa. O método distância mínima apresentou melhor resultado no conjunto precisão e inspeção visual das imagens classificadas e comparadas com cenas reais. Por fim, os resultados de classificação fomentaram dados de entrada em modelagem hidrológica – hidráulica no software SWMM para simulação das vazões de pico. Concluiu-se que os parâmetros como taxas de impermeabilização geradas pelo processo de classificação pouco influenciaram nas determinações de vazões, no modelo aplicado. | pt_BR |