http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72506Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kappes, Sylvio Antônio | - |
| dc.contributor.author | Alencar, Filipe Correia de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Filipe Correia de. Matriz elétrica do Brasil e Ceará: aspectos históricos e regulatórios. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | From the point of view of the modern economy, the energy sector is essential. The expansion of production infrastructure demands large investments. Based on the best international experience, the government strategically participates in the planning of energy activities, which are largely implemented by the private firms. The proposed research problem is to observe the organization of the electricity sector and associate institutionality with productivity gains with a view to sustainability. The methodology used was bibliographic and documental research, in articles in the energy area, as well as technical studies from other areas besides economics, in view of the transdisciplinary nature of the subject addressed. The result found was that the electricity matrix of Brazil and Ceará, previously a highly integrated state monopoly regulated by a rate of return, with the reforms of the 90's became a outsourced regulated monopoly with high participation of private firms regulated by a price cap. The national electricity matrix based on hydroelectricity (65.4), and the matrix of the state of Ceará based on thermo-wind power (99%) with a large potential frontier for renewable energies, mainly solar and wind energy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Matriz energética | pt_BR |
| dc.subject | Política energética | pt_BR |
| dc.subject | Fontes renováveis | pt_BR |
| dc.subject | Regulação | pt_BR |
| dc.title | Matriz elétrica do Brasil e Ceará: aspectos históricos e regulatórios | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Do ponto de vista da economia moderna o setor de energia é essencial. A ampliação da infraestrutura de produção demanda grandes investimentos. Com base na melhor experiência internacional, o governo participa estrategicamente no planejamento das atividades energéticas, que são implementadas em grande parte pela iniciativa privada. O problema de pesquisa proposto é observar a organização do setor elétrico e associar a institucionalidade com ganhos de produtividade com vista para sustentabilidade. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, em artigos da área de energia, bem como estudos técnicos de outras áreas além da economia, tendo em vista o caráter transdisciplinar do assunto abordado. O resultado encontrado foi que a matriz elétrica do Brasil e do Ceará, antes um monopólio estatal altamente verticalizado regulado por taxa de retorno, com as reformas da década de 90 se transformou em monopólio regulado desverticalizado com alta participação de empresas privadas regulado por preço limite. A matriz elétrica nacional com base hidrelétrica (65,2%), e a matriz do estado do Ceará em bases termoeólica (99%) com uma fronteira potencial grande para energias renováveis, principalmente energia solar/eólica. | pt_BR |