Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Inez Silvia Batista-
dc.contributor.author: Ramos, Luisa Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RAMOS, Luisa Silva. O impacto da discriminação de gênero e de etnia nos gaps salariais: uma análise para o mercado de trabalho cearense de 2012 a 2021. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the wage gaps between gender and ethnicity for the state of Ceará. The base used was the continuous National Household Sample Survey (PNADc), belonging to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), for the last quarter of 2012 until 2021. In addition, descriptive statistics were used to analyze the participation rate and average earnings between genders (men and women) and ethnicity (banks and non-whites) in different sectors of the economy, aggregated by level of technological intensity (high, medium high, medium low, and low). Furthermore, an Oaxaca-Blinder (1973) decomposition was performed to observe the magnitude of the average effective income differentials and whether at higher levels of education there is a reduction of the gaps between the control groups. The results obtained in this article revealed that there is a wage gap between gender and ethnicity for the state of Ceará in the labor market. It was found that there is a tendency for the gap to decrease the lower the technological concentration for white and non-white individuals. For gender, in turn, there was no conclusive result since there is no linear behavior between the variables. As for the Oaxaca-Blinder methodology, it was possible to observe that there is discrimination in the labor market. However, there is a reduction of these gaps with the passing of the educational cycles in 2012. However, in 2021, in addition to these returns becoming more compensatory for men compared to the beginning of the series, the results did not manifest a trend to be able to establish the same relationship observed in 2012. Finally, the gaps between ethnicities were more accentuated, and both at the beginning and at the end of the period, the relationship of less discrimination with higher education was also not observed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Discriminação de Gênero
dc.subject: Discriminação de Etnia
dc.subject: Oaxaca-Blinder
dc.subject: Intensidade Tecnológica
dc.subject: Gap Salarial
dc.title: O impacto da discriminação de gênero e de etnia nos gaps salariais: Uma análise para o mercado de trabalho cearense de 2012 a 2021
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objetivo analisar os gaps salariais entre gênero e etnia para o estado do Ceará. A base utilizada foi a Pesquisa Nacional de Amostra Domiciliar contínua (PNADc), pertencente ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), para o último trimestre de 2012 até 2021. Além disso, foram usadas as estatísticas descritivas para analisar a taxa de participação e os rendimentos médios entre os gêneros (homens e mulheres) e etnia (bancos e não brancos) em diferentes setores da economia, agregados por nível de intensidade tecnológica (alta, média alta, média baixa e baixa). Outrossim, foi feita decomposição de Oaxaca-Blinder (1973) para observar a magnitude entre os diferenciais de rendimento efetivo médio e se em graus mais elevados de escolaridade há uma redução dos gaps entre os grupos de controle. Os resultados obtidos nesse artigo revelaram há diferença salarial entre gênero e etnia para o estado do Ceará no mercado de trabalho. Verificou-se que os há uma tendência de redução de gap quanto menor for a concentração tecnológica para os indivíduos brancos e não brancas. Por sua vez, para gênero, não houve um resultado conclusivo, visto que não há um comportamento linear entre as variáveis. Já na metodologia de Oaxaca-Blinder, foi possível observar que há discriminação no mercado de trabalho. No entanto, há uma redução desses gaps com o passar dos ciclos educacionais, em 2012. Entretanto, em 2021, além desses retornos se tornarem mais compensatórios para os homens em comparação ao início da série, os resultados não manifestaram uma tendência para poder estabelecer a mesma relação observada em 2012. Por fim, os gaps entre etnias foram mais acentuados, e tanto no início quanto ao final do período, também não foi observado a relação de menor discriminação com maior escolaridade.