http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72499| Type: | TCC |
| Title: | Introdução à teoria dos modelos polinomiais fracionários |
| Authors: | Teixeira, Matheus Moreira |
| Advisor: | Nobre, Juvêncio Santos |
| Keywords: | Modelos polinomiais fracionários;Regressão;Software R.;Fractional polynomial models;Regression;R Software |
| Issue Date: | 2022 |
| Citation: | TEIXEIRA, Matheus Moreira. Introdução à teoria dos modelos polinomiais fracionários. 2022. 97 f. Monografia (Graduação em Estatística) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Frequentemente lidamos com situações em que desejamos modelar o comportamento de uma variável de interesse em função de outras. O conjunto de técnicas estatísticas, matemáticas e probabilísticas usadas em tais situações é denominado modelos de regressão. Por muitas décadas, os modelos lineares usuais têm constituído a classe mais frequentemente utilizada de modelos de regressão. Porém, em muitas situações, estes não são suficientes para se modelar o comportamento da variável de interesse. Um dos motivos disto é que, muitas vezes, os dados não atendem às suposições de distribuição e forma funcional dos modelos lineares. Por conta disto, diversas classes de modelos mais flexíveis têm sido propostas. Entre elas, podemos citar os modelos polinomiais, que permitem modelar a função de regressão através de polinômios das variáveis explicativas. Estes também podem servir como uma boa aproximação em casos em que esta função é não-linear. Por outro lado, podem não apresentar ajuste satisfatório a dados com determinadas características. Por exemplo, esta classe de modelos tende a não gerar bons ajustes a funções de regressão que têm assíntotas, além de, em alguns casos, ser particularmente sensível a pontos influentes. Alternativas aos modelos polinomiais incluem os modelos de regressão baseados em funções de suavização, como o lowess, que são nãoparamétricos, e os FPMs (modelos polinomiais fracionários, do inglês fractional polynomial models). Os FPMs, em particular, têm tido desempenho satisfatório em modelar problemas em que os modelos polinomiais usuais apresentam limitações, dadas sua flexibilidade e parcimônia, de forma totalmente paramétrica. Estes têm sido aplicados junto outras classes mais complexas de modelos, como os modelos lineares generalizados (MLGs). Neste trabalho, é feita uma introdução à teoria dos FPMs, com apoio computacional do software R. Ademais, realiza-se uma aplicação dos FPMs a dados disponíveis na literatura, com o objetivo de ilustrar a aplicação desta classe de modelos. |
| Abstract: | We frequently deal with situations where we wish to model one variable’s behaviour as a function of other variables of interest. The set of statistical, mathematical and probabilistic techniques used in such situations is called regression models. For several decades, the linear models have been the most commonly used class of regression models. However, in many situations, these are not sufficient to model our variable of interest’s behaviour. One of the reasons of that is the fact that very often data do not satisfy the linear model assumptions. Therefore, several more flexible model classes have been proposed. Among them, we can cite polynomial models, which allow us to model the regression function through polynomials of the explanatory variables. These can also work as a good approximation in cases where this function is nonlinear. On the other hand, such models may not fit properly data with certain characteristics; for instance, this model class tends not to fit properly regression functions that have an asymptote and in some cases, is particularly vulnerable to influential points. Alternatives to polynomial models include regression models based on smoothing functions, such as lowess, which are non-parametric, and FPMs (fractional polynomial models). In particular, FPMs commonly outperform the usual polynomial models, mostly due to its flexibility, considering a fully parametric modeling. Such models have been used along with more complex model classes, such as GLMs (generalised linear models). In this work, we introduce the fundamentals of FPMs with computational support of the R software. We also present an application of FPMs in real data, aiming to illustrate the application of this model class. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72499 |