Tipo: TCC
Título: Impactos da precipitação na variação dos preços do café entre 2012 e 2020
Autor(es): Linhares, André Luís de Carvalho
Orientador: Barbosa, Rafael Barros
Palavras-chave: preços;Café;Shift-Share;Local Projection;Precipitação
Data do documento: 2022
Citação: LINHARES, André Luís de Carvalho. Impactos da precipitação na variação dos preços do café entre 2012 e 2020. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo verificar os efeitos e a significância dos choques pluviométricos nos preços nacionais e internacionais do café arábica e Canephora. Para a construção do modelo, foram coletados dados do IBGE que permitiram relacionar as variações na área colhida, contudo, devido a Produção Agrícola Municipal (PAM) apresentar dados municipais apenas a nível anual, utilizou-se a metodologia do Shift-Share para assim a partir das proporções municipais estimar a área colhida mensal por município e assim identificar o impacto dos choques de precipitação nos preços nacionais e internacionais através do método Local Projection. Os resultados apresentaram significância para choques de seca no café Arábica e para o café Canephora nos preços internacionais. Enquanto o choque de chuva mostrou significância para a espécie Canephora reduzindo seus preços ao longo do período.
Abstract: This work aims to verify the effects and significance of rainfall shocks on national and international prices of Arabica and Canephora coffee. In order to build the model, IBGE data was collected, which allowed us to relate the variations in the harvested area. However, since Municipal Agricultural Producion (PAM) presents municipal data only at the annual level, we used the Shift-Share methodology to estimate the monthly harvested area by, and thus identify the impact of rainfall shocks on national and international prices using the Local Projection method. The results showed significance for drought shocks in Arabica coffee and for Canephora coffee in international prices. While the rainfall shock showed significance for the Canephora species reducing its prices throughout the period.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72482