http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72479Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Rafael Barros | - |
| dc.contributor.author | Pessoa, Mateus Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Mateus Fernandes. Prevendo o desempenho escolar usando machine learning e habilidades socioemocionais. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is a diversity of studies that show non-cognitive skills as important for the development of students in school. However, these studies do not have an approach that seeks to study the interactions between these skills and the non-linearity present between them. In this work, the SENNA instrument was used, built to measure social and emotional skills in Brazilian schools. The instrument was applied by the Ayrton Senna Institute to 105,594 students in Ceará in 2015. Using machine learning methods, an attempt was made to capture non-linear effects and predict school performance in Portuguese and mathematics through socio-emotional skills. It was noticed that the Random Forest model was 16% better than the linear model in predicting student performance and that the addition of interactive variables improves the prediction model. In predicting the worst students in the Portuguese subject, the Random Forest model had an accuracy of 76.4%. It was possible to conclude that machine learning models have the property to predict student performance and there is also room to use other newer machine learning methods that use more computational power. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Habilidades socioemocionais | pt_BR |
| dc.subject | Instrumento Senna | pt_BR |
| dc.subject | Machine learning | pt_BR |
| dc.title | Prevendo o desempenho escolar usando machine learning e habilidades socioemocionais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Existe uma diversidade de estudos que mostram as habilidades não cognitivas como importantes para o desenvolvimento dos alunos na escola. Porém, esses estudos não possuem uma abordagem que busque estudar as interações entre essas habilidades e a não linearidade presente entre elas. Neste trabalho, foi utilizado o instrumento SENNA, construído para mensurar as habilidades sociais e emocionais em escolas brasileiras. O instrumento foi aplicado pelo Instituto Ayrton Senna em 105.594 alunos do Ceará em 2015. Com métodos de machine learning, se tentou capturar os efeitos não lineares e prever o desempenho escolar nas disciplinas de português e matemática por meio das habilidades socioemocionais. Foi percebido que o modelo de Random Forest chegou a ser 16% melhor que o modelo linear na previsão do desempenho dos alunos e que a adição de variáveis interativas melhoram o modelo de predição. Na previsão dos piores alunos na disciplina de português, o modelo de Random Forest teve uma acurácia de 76,4%. Foi possível concluir que os modelos de machine learning possuem propriedade para prever o desempenho dos alunos e também há espaço para se utilizar outros métodos de machine learning mais novos e que utilizam mais poder computacional. | pt_BR |