http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72462
Tipo: | TCC |
Título: | Uma heurística para ofuscação de tráfego em internet das coisas |
Autor(es): | Gonçalves, Francisco Thiago Santos |
Orientador: | Bezerra, Jeandro de Mesquita |
Palavras-chave: | Internet das coisas;Segurança computacional;Aprendizagem profunda;Heurística |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | GONÇALVES, Francisco Thiago Santos. Uma heurística para ofuscação de tráfego em internet das coisas. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | O uso de tecnologias inteligentes está cada vez mais presente no cotidiano da população devido ao avanço da Internet das Coisas (IoT). Dispositivos inteligentes captam a interação do usuário com o ambiente, hábitos, localização, saúde, entre outras informações e compartilham esses dados via Internet para serem processados por servidores remotos ou consumidos por diferentes serviços e aplicativos, dessa forma provendo uma experiência personalizada para cada usuário. Pesquisas demonstram que invasores podem utilizar estatísticas presentes em atributos do tráfego, como tamanho dos pacotes, intervalos de envio e quantidade de pacotes enviados para inferir informações sigilosas do usuário, portanto, violando sua privacidade. Na literatura, diversas abordagens de preenchimento foram propostas para proteger a privacidade do usuário contra ataques baseados em análise de tráfego. A revisão desses trabalhos demonstra que, em geral, dados redundantes são inseridos na rede, o que pode causar atrasos e sobrecargas. Nesse contexto, é necessária uma análise de trade-off antes de aplicar métodos de ofuscamento em uma rede de dispositivos IoT. Esse trabalho propõe uma heurística probabilística para preenchimento de pacotes com o objetivo de mitigar ataques baseados em análise de tráfego que utilizem o tamanho dos pacotes para inferir informações do usuário. O trade-off é calculado entre a redução na taxa de acerto de um invasor monitorando a rede e a quantidade de bytes inseridos nos pacotes. Para balancear o tradeoff entre privacidade e desempenho, a heurísitica tem o objetivo de minimizar a quantidade de bytes adicionados nos pacotes. O método de preenchimento desenvolvido obteve uma melhoria de até 90% no trade-off comparada com a abordagem similar. |
Abstract: | The use of smart technologies is more present in population daily lives thank to the advance of the Internet of Things (IoT). Smart Devices capture user’s iteration with the environment, habits, localization, health status, and other information and share these by internet to be processed by remote servers or consumed by several services or applications, that way providing customized user experience. Researches shows that intruders can use patterns present in traffic attributes, like packets size, send intervals and sent packet number to infer user information, that way invading his privacy. In current literature, many methods were proposed to protect users against attacks based on traffic analysis. The review of those works shows that, in general, redundant data are added to the network, what can cause delays and overloads. In this context, its necessary a trade-off analysis before applying obfuscation methods in a IoT network. This project propose an obfuscation approach based in packet padding to reduce attacks based on traffic analysis that use packet lengths to infer user’s information. To balance the trade-off between performance e privacy, the method use a padding heuristic to minimize the number of bytes inserted in the packets. In addition, the results show an improvement up to 90% in the tradeoff between the reduction of attacker success rate and the number of bytes inserted in the packets. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72462 |